Прозрачность бюджета Набережных Челнов поставили в пример

budgetСаратовские муниципалитеты в рейтинг «Открытый бюджет» не попали. Хотя, по мнению «БВ», Энгельсский район вполне мог бы претендовать на неплохое место.

Комитет гражданских инициатив обновил рейтинг муниципалитетов в рамках проекта «Открытый бюджет». Проект стартовал год назад. На данный момент в него вошли 52 муниципальных образования.

При составлении рейтинга учитываются качество предоставляемой информации, ее доступность для населения, а также участие граждан в обсуждении бюджета.

Важными факторами являются издание и распространения среди жителей района брошюры «Гражданский бюджет», а также разработка «онлайн-платформы» для обсуждения проектов, касающихся бюджетной политики.

В третьем квартале 2014 года первое место заняли Набережные Челны (Татарстан), получившие максимальные 90 баллов. Среди позитивных шагов исследователи отмечают, что муниципалитет разместил в открытом доступе предложения об альтернативных программах и мероприятиях за счет бюджетных средств.

На официальном сайте мэрии также расписаны основные направления бюджетной и налоговой политики, есть исчерпывающая информация по отбору подрядчиков и пр.

На втором месте в рейтинге Оричевский район Кировской области с 89 баллами. Также в списке находятся еще 4 района Кировской области, в том числе – город Кирово-Чепецк.

На официальных сайтах саратовских муниципалитетов информация о бюджете есть, но ее количество строго дозировано. На звание «самого непрозрачного» может смело претендовать бюджет города Саратова. Раздел «Бюджет» расположен в самом низу сайта Саратовской городской думы, соседствуя рядом с разделом «Погода». На сайте мэрии бюджет также спихнули на дно. Что касается информации, то гордума вывесила лишь решение с принятым на 2014 год бюджетом, а мэрия дополнила эту информацию отчетом исполнения бюджета за 1 квартал.

Не балуют граждан информацией и сайты администраций других крупных городов – Балаково, Балашова и Вольска, хотя сами бюджетные разделы ищутся не в пример легче.

На этом фоне приятным исключением выглядит портал администрации Энгельса. Подробные таблицы исполнения бюджета снабжены пояснительными записками – понятными и легко читающимися. Присутствуют на сайте и все решения депутатов, касающиеся внесенных в бюджет изменений. Чувствуется, что чиновники тщательно следят за оперативностью: последняя бюджетная новость на сайте – от 25 сентября. Так что администрация Энгельса вполне может подавать заявку на участие в рейтинге КГИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.