Взносы во внебюдежтные фонды предлагают платить самим гражданам

zarplСаратовский бизнес начинание Минфина РФ поддерживает.

Отчисления в медицинский, пенсионный и социальный фонды будут платить не работодатели, а работники. Такое предложение выдвинул министр финансов Антон Силуанов.  

Распределение нагрузки по социальным взносам 50 на 50 – мировая практика. В России переход предлагают сделать постепенным. Начать планируется с 2-3-4%. Например, 26% отчислений останутся нагрузкой на работодателей, а остальное россиянам придется заплатить из своего кармана. Такие изменения, как пишут «Ведомости», предложено ввести с 2018 года.

Аргументом «за» является необходимость снизить нагрузку на предпринимателей. Сейчас налоги работодателя за работника доходят до 34,2% от начисленных сумм в различные фонды.  Самые большие выплаты приходятся на Пенсионный фонд – 26%. В ФОМС  работодатели платят 5,1%, в Фонд социального страхования – 3,1%. Если профессия содержит в себе риски для жизни и здоровья, то выплаты будут больше. Это не считая 13% НДФЛ ежемесячно.

Через год суммы отчислений вырастут еще. Если в этом году предельная база для начисления взносов — зарплаты до 624 тыс. руб. в год нарастающим итогом, то с 2016 года минздрав предлагает начислять взносы в ФОМС со всего фонда оплаты труда полностью.

«БВ» поинтересовался у саратовских предпринимателей, депутатов и чиновников о том, что они думают об инициативе Минфина.

– Подобную идею я продвигаю на протяжении трех лет, – признается Борис Чернодед, председатель гильдии строителей ТПП Саратовской области. – Это необходимо, чтобы менять менталитет наших граждан.  Сейчас, когда человек устраивается на работу, его интересует только чистая зарплата. Редко, кто спрашивает даже 13%-ных отчислениях, не говоря уже о взносах в Пенсионный фонд и фонд ОМС. Многие считают, что это головная боль работодателя. Когда приходит время начисления пенсии, начинаются разговоры, что она низкая. Раньше была еще одна болевая точка – несвоевременная выплата. Когда человек будет самостоятельно делать отчисления, он начнет контролировать и Пенсионный фонд, и ФОМС. Когда услуга оплачивается, то жители начинают предъявляться требования к качеству. Понятно, что это должно отразиться и на зарплате. Для примера, если чистая зарплата была 10 тысяч рублей, то пусть она будет 13 тысяч. Предприниматель платит те же деньги. Но из этих 13 тысяч человека самостоятельно перечисляет 3000 рублей страховых взносов.

– Мировая практика не зря возникла. Распределение взносов не уменьшит нагрузку на предприятие, это скорее психологический момент. Работников сегодня не интересую ни подоходный налог, ни страховые взносы. Не учитывают они всех налогов, которые оплачивает предприятие. Специалисты приходят трудоустраиваются со словами: «Хочу  на руки получать 30 тысяч рублей», – рассказывает Михаил Волков, председатель комиссии по экономическому развитию и предпринимательству областной Общественной палаты. – Предприятия, которые платят зарплату в конвертах, 30 тысяч найти смогут. Для компаний, работающих в белую, это может быть проблематично. О социальных взносах работники и не думают. Это должен делать кто-то, но не я. И так же с пенсионными накоплениями.  Пенсионный фонд тает, при официальной инфляции 8% он пополняется на 1-1,5%. Но люди не хотят самостоятельно заниматься инвестированием. Можно привести и бытовой пример: мусор во дворах. Менталитет такой: пусть его нам уберут. А не «давайте сами наведем порядок».

– На мой взгляд, это необходимая инициатива. Уровень ответственности переносится на физическое лицо. Когда человек будет оплачивать хоть часть взносов самостоятельно, проснется интерес – на что идут мои деньги? – отмечает Алексей Мазепов, председатель комитета по экономической политике, собственности и земельным отношениям областной думы. – Но актуальной проблемой остается МРОТ. Уверен, от него надо уходить на почасовую оплату.  Это если продолжать тему реформы. Что касается переходного периода, очень хорошо, что он предусмотрен. Для любого новшества, решения необходимо время на апробацию и  адаптацию.

– У Белоруссии и Казахстана, наших соседей по Таможенному союзу,  налоговая нагрузка и уровень социальных взносов на бизнес значительно ниже, что делает неконкурентоспособными ряд наших товаров, – подчеркивает Сергей Лисовский, министр промышленности и энергетики области. – С целью выравнивания конкурентной среды такой шаг, с моей точки зрения, оправдан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.