Россияне не против пожить за железным занавесом

turizmПочти треть граждан считают, что пора ввести ограничения на выезд из страны.

Введение моратория в той или иной степени поддержали 28% опрошенных “Левада-центром” и РБК. Лишь немногим более половины (55%) заявили,   что ограничивать свободу передвижений нельзя, это неотъемлемое право гражданина. Остальные не имеют четкой позиции по данному вопросу.

Среди тех категорий, кому следует запретить выезд из страны, респонденты чаще всего упоминали обладателей государственных тайн (71%), сотрудников военных и силовых министерств (41%), государственных чиновников, депутатов и судей (33%).

В комментарии РБК эксперты «Левады» отмечают, что по их статистике раз в год или чаще за рубеж выезжают лишь 8-9% россиян, а загранпаспорт имеют примерно 28% граждан. То есть, многим свобода передвижения не столь необходима, поскольку нет возможности ею регулярно пользоваться.

Это подтверждает и закономерность, что за запреты чаще всего ратуют респонденты с невысоким уровнем образования и низкими доходами, в основном, из небольших городов или сельской местности.

37% опрошенных считают, что ожидаемое ограничение на выезд будет связано с затянувшимся конфликтом с Западом. 26% думают, что таким способом российские власти будут регулировать миграционные потоки,

25% полагают, что подобные меры помогут в борьбе с налоговыми уклонистами и неплательщиками алиментов. Пятая часть респондентов ответила, что видят в этом попытку заставить молодежь внести вклад в развитие родной страны. Меньше всего оказалось тех, кто считает запреты методом воздействия на оппозицию (10%) или борьбой за улучшение демографии (8%).

Между тем, различные партии и ведомства уже подготавливают проекты о введении подобных ограничений. Так, в КПРФ заявили о подготовке законопроекта, который будет запрещать депутатам выезжать за рубеж без разрешения председателя Госдумы. Минюст намерен запретить госслужащим отдыхать за границей на деньги иностранцев. Магаданская областная Дума хочет наложить вето на выезд для уклонистов от армейской службы.

Напомним, что еще весной рекомендации не выезжать в западные страны выдали своим сотрудникам руководители МВД, ФСБ и ФСКН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.