Саратовская область хочет отделаться от перевозчиков

avto 4Региональный Минтранс предлагает пустить под нож 13 автотранспортных предприятий, находящихся в областной собственности.

Как было заявлено на круглом столе, прошедшем 2 октября в Саратовской областной думе, из 22 предприятий, чьи акции стопроцентно находятся в собственности области лишь 9 закончили 2013 год с прибылью. Вполне приличного результата добились «Энгельсское АТП №1» (2,3 млн. рублей прибыли), «Петровское АТП» (1,7 млн. рублей), «Хвалынское АТП» (2,4 млн. рублей), а также ряд других перевозчиков.

Консолидированный убыток всех прочих составил 28,7 млн. рублей, за первые 6 месяцев этого года – 23,5 млн. рублей.

Причина низкой эффективности работы госперевозчиков, в общем-то, одна – на их долю остались только невыгодные пригородные рейсы с малой загрузкой и большим количеством льготников (возмещение льгот из облбюджета, напомним, хронически задерживается). Более же выгодные городские маршруты давно разобрали частники.

Итог: на долю госперевозчиков приходится лишь 13,7% от всех перевезенных пассажиров, при этом их количество постоянно снижается. Вопрос депутата Александр Сидоренко, почему бы при отборе перевозчиков не объединять в одном лоте городские и пригородные маршруты, чтобы хоть как-то уравновесить условия работы предприятий, остался без ответа.

Среди более-менее понятных предложений Минтранса – ликвидация убыточных перевозчиков или передача их в муниципальную собственность. Имеющиеся в розданной справке слова о реорганизации и оптимизации расшифрованы не были, а потому осталось неясным, что же чиновники имели в виду.

Интересно, что в число «оптимизируемых» предприятий попало и вполне рентабельное  ОАО «Базарно-Карабулакское АТП», заработавшее в прошлом году почти полмиллиона рублей прибыли.  Теперь обслуживавшиеся им маршруты будут переданы ОАО «Пассажиравтотранс №1».

Интересно, что по данным облдепа Андрея Беликова это предприятие, также находящееся в областной собственности, не имеет на балансе ничего: ни транспорта, ни территории, ни личного состава. Только вывеску. И автобусы, и водителей «Пассажиравтотранс» арендует у частной фирмы ООО «Экспресс-Сервис-Плюс»,  принадлежащей, по словам Беликова, гендиректору госперевозчика Эдуарду Морозову. Теперь, вдобавок к имеющимся маршрутам,  «Экспресс-Сервис-Плюс» де-факто будет обслуживать Балтайский, Базарно-Карабулакский, Новобураский и Воскресенский районы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.