Балаковский МЭЗ вышел на проектную мощность

podsolnПравительство области не первый месяц планирует пригласить СМИ на торжественное открытие МЭЗ, который уже вышел на проектную мощность – 75 тонн «семечки» в час.

По сообщению пресс-службы холдинга «Солнечные продукты», после тестовых испытаний Балаковский маслоэкстракционный завод вышел на мощность переработки семян подсолнечника 1800 тонн в сутки.

Основным разработчиком технологии и поставщиком оборудования выступила итальянская инжиниринговая компания Andreotti Impianti S.p.A. При этом 1800 тонн в сутки – не предел, так как максимальная расчетная производительность  – 100 тонн подсолнечника в час (2400 тонн в сутки), что делает завод крупнейшим в Поволжье.

Балаковский МЭЗ построен на базе ООО «Волжский терминал» по инициативе холдинга «Солнечные продукты». Оборудование предприятия позволяет принимать не только семена подсолнечника, но и сою, рапс и рыжик. Продукция предприятия – прессовое  и экстракционное масло, гранулированные шрот и лузга.

Логистика нового предприятия весьма удачна – в Балаково холдинг располагает собственным портовым терминалом, железнодорожными путями, являющимися ответвлением федеральной линии, а также элеваторным комплексом емкостью 200 тыс. тонн зерна. От начала строительных работ до выхода завода на проектную мощность прошло всего 15 месяцев.

Отметим, что в соседней Оренбургской области должен вскоре стартовать завод аналогичного профиля, заметно уступающий балаковскому по мощности. Группа компаний НМЖК строила предприятие два года. Его мощность  переработки примерно вдвое меньше Балаковского МЭЗ – до 400 тысяч тонн маслосемян в год с годовым производством 160 тысяч тонн растительного масла и 150 тысяч тонн высокопротеинового шрота.

Напомним, что холдинг «Солнечные продукты» входит в тройку лидеров масложирового рынка России и занимает второе место по объемам переработки подсолнечника. Компания объединяет ряд крупнейших предприятий отрасли: Саратовский жировой комбинат, Московский жировой комбинат, Новосибирский жировой комбинат, Аткарский МЭЗ, МЖК Армавирский. Также в него входит ЗАО «Элеваторхолдинг», который состоит из 7 элеваторов: Аркадакского, Балашовского, Калининского, Ртищевского, Самойловского, Хвалынского и Кущевского.  В основанном 10 лет назад холдинге сейчас трудится более 5 тысяч человек.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.