Троллейбусные билеты в Энгельсе стали лишними

trolieibusПроект по введению электронной транспортной карты в Саратовской области запущен. Пока, правда, только в Энгельсе и на одном маршруте.

Электронные терминалы для считывания информации с электронных карт пассажиров заработали месяц назад на 12 троллейбусном маршруте в Энгельсе. Это направление одно из самых востребованных в городе. Пассажиропоток из 6-го и 8-го кварталов в центр велик.

Проект пилотный. Ежедневно в рейс в Энгельсе выходит 21-23 троллейбуса, из них 6-7 –  обслуживают 12 маршрут и, соответственно, оборудованы терминалами. Вместо кондукторов в общественном транспорте работают волонтеры. Они помогают горожанам пользоваться электронными картами.

Как рассказали в отделе транспорта и связи администрации Энгельсского района, система позволяет мониторить пассажиропоток, контролировать наличие билетов у пассажиров и  экономить на зарплатах кондукторов. Но насколько она эффективна и удобна гражданам, можно будет судить только в конце года, когда будут подведены итоги эксперимента.

Пока же единого мнения у пассажиров нет: есть довольные и недовольные. Так, терминал имеет лишь каждый третий троллейбус Энгельса. Система зачастую работает по следующей схеме: пассажир заходит в переднюю дверь, отдает водителю деньги и получает одноразовую карточку. Есть и социальные карты: это тот же проездной, который льготные категории граждан приобретают на месяц на неограниченное количество поездок.

Проектом также предусмотрены электронные карты, работающие по принципу электронного кошелька.

От того, насколько эффективно покажет себя работа транспортной электронной карты в Энгельсе, зависит внедрение данной системы на всей территории Саратовской области – с  учетом автобусов и маршрутных такси.

– Идея внедрения электронной системы оплаты проезда в общественном транспорте – хороша. Она позволяет решить массу вопросов, в том числе взаиморасчеты. Система работает – электронные проездные введены в крупных городах страны.  Но внедрять ее нужно повсеместно и на всех видах транспорта, – уверен Андрей Беликов, депутат Саратовской областной думы. – Проект должен контролироваться профильными ведомствами, при этом необходимы правительственная воля и финансовая поддержка.

По мнению депутата, внедрение электронных карт в Саратовской области сейчас вряд ли возможно. «Транспортная отрасль развалена. Начинать надо с реорганизации управленческого аппарата, – рассказал Беликов «БВ».

А вот член Общественной палаты области Михаил Волков уверен, что электронные проездные нужно вводить как можно скорее. «Это поможет уйти от «левых» билетов,  когда деньги за проезд просто кладутся водителем в карман. Добиться прозрачности учета перевозок – в том числе и льготников, на компенсацию перевоза которых в этом году бюджет должен потратить больше полумиллиарда рублей», – подчеркнул Волков.

Отметим, что электронные транспортные карты широко распространены в Поволжье. Ими активно пользуются жители Татарстана. Там проездные универсальные: купив транспортную карту в Набережных Челнах, Нижнекамске, Зеленодольске, Альметьевске ее можно использовать в любом общественном транспорте Казани. В Самаре по транспортным картам совершается около 9 миллионов поездок в месяц. Используется она во всех видах общественного пассажирского транспорта. Электронные проездные на определенное количество поездок (чем больше – тем цена поездки дешевле) есть и в башкирских городах – например, Белорецке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.