В ларьках могут разрешить опять продавать алкоголь

larek2Правительство заявило о поддержке малого торгового бизнеса. В частности, в киоски  могут вернуть пиво и сигареты.

На заседании правительства РФ была рассмотрена стратегия развития торговли до 2020 года. Выяснилось, что доля крупных торговых сетей сегодня составляет почти 25% всей розницы. На этом фоне доля сельскохозяйственных рынков и ярмарок стабильно падает, а дистанционная торговля составляет лишь 2,5%.

Поэтому, согласно разработанной Минпромторгом стратегии развития, главный упор планируется сделать на создание многоформатной торговли.

– В российских городах покупатель пользуется двумя-тремя торговыми форматами, – привел пример глава Минпромторга Денис Мантуров, – на Западе – пятью-шестью.

По данным чиновника, отстает Россия и по размеру торговых площадей со средним показателем 640 кв. м на тысячу человек. К примеру, в Германии или во Франции используется 1,5 тыс. кв. м.

Однако норматив не отражает реального положения вещей: он может быть выполнен за счет одного крупного ТЦ при отсутствии небольших магазинов. А потому ведомство предлагает разделить нормативы по форматам. И, в частности, отсрочить перевод сельхозрынков в капстроения, который должен был завершиться в следующем году, до 1 января 2020 года.

Еще один пункт стратегии – строительство логистических центров, которое должно вестись при участии государства. Это позволит поставлять в сети продукты от малых производителей, которые сами не в состоянии обеспечить крупные объемы поставок.

В свою очередь руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев предложил вернуть владельцам ларьков право торговать алкоголем. По его словам из-за запрета продавать пиво и табак сотни тысяч малых предприятий прекратили существование.

– Нужно просчитывать необходимый минимальный набор, который обеспечивал бы им хотя бы десятипроцентную рентабельность, – предложил Артемьев.

По мнению экспертов, если правительство и разрешит вновь продажу алкоголя, то только пива, на которое приходилось до 40% выручки ларьков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.