Нелегальных таксистов лишат водительских прав

taxiДля «бомбил» штрафы вырастут многократно, для легальных извозчиков снизятся.

Госдума рассматривает проект поправок в федеральный закон «О государственном регулировании деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси в РФ». Предлагается, в частности, отменить принадлежность таксистов к конкретному региону. Если изменения будут приняты, то, например, в Москве смогут работать таксисты из любого населенного пункта России.

– Сегодня таксист может вести пассажира из одного региона в другой, только если у этих регионов есть соответствующий договор. Но наша Конституция гарантирует единое экономическое пространство, в том числе для перемещения товаров и услуг, – пояснил смысл законопроекта «Известиям» один из его разработчиков – председатель правления ассоциации «Национальный совет такси» Вячеслав Лысаков.

По его словам, новый закон предусматривает, что таксист сможет брать пассажиров в другом регионе, там у его таксомоторной компании есть филиал.

Кроме того, проект закона ужесточает штрафы для «бомбил». Если сегодня за нелегальный извоз наказание 5 тыс. рублей, то в будущем речь идет о 30 тыс. при первом случае и лишении водительского удостоверения на срок 2–6 месяцев при повторе.

Для лицензированных таксистов, наоборот, предусмотрены послабления. Минимальный штраф упадет с 1 тыс. до 500 рублей, штраф для юрлица снизится с 30 тыс. до 5 тыс. рублей. При этом ответственность за качество вождения ужесточается. Если по вине таксиста случится ДТП, повлекшее смерть либо причинение тяжкого вреда здоровью пассажира, то суд вправе отозвать у него лицензию.

Законопроектом также установлено, что зарубежные информационные сервисы (GetTaxi, Uber, BlaBlaCar) будут обязаны регистрироваться в России и платить на ее территории налоги.

Авторы законопроекта считают, что новые требования должны существенно сократить число нелегалов: по подсчетам экспертов, из полутора миллионов таксистов в России не более пятисот тысяч получили разрешение на работу. Напомним, что в Саратовской области нелегальные таксисты составляют более 60% рынка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.