Скоростные поезда свяжут Саратов с Самарой и Волгоградом

вокзалОднако произойдет это только в следующем десятилетии. На пресс-конференции представители ПривЖД рассказали о достижениях, планах на будущее, проблемах и перспективах.Сама пресс-конференция была посвящена 11-летию со дня образования ОАО «РЖД» и его филиалов. Как сообщил начальник Приволжской региональной службы развития пассажирских сообщений и предоставления доступа к инфраструктуре Сергей Денисенко, за 11 лет ПривЖД перевезла без малого 170 млн пассажиров, 423 млн тонн различных грузов. В пассажирский комплекс инвестировано свыше 3 млрд руб, на техперевооружение и увеличение пропускной способности – более 4 млрд.

В ОАО «РЖД» (100% акций в собственности государства) разработана стратегия развития на период 2020-2030 годов. Как прозвучало на пресс-конференции, стратегией предусмотрено увеличение доли скоростных перевозок. В частности, в направлениях Саратов–Самара и Саратов-Волгоград скорость пассажирских поездов должна вырасти до 140-160 км/час, для этого запланирваны вложения в инфраструктуру в размере 43 млрд рублей (Самара) и 68 млрд. (Волгоград).

Динамично растет продажа электронных билетов. По данным начальника Приволжского железнодорожного агентства по обслуживанию пассажиров Юрия Мартынова, сейчас доля электронных билетов составляет всего 18% в объеме продаж, но услуга  продажи таких билетов и электронной регистрации становится все доступнее. В частности, в малых населенных пунктах электронный билет теперь можно приобрести в почтовых отделениях.

Отдельная важная тема – участие Российских железных дорог в программе «Доступная среда». Как рассказал заместитель начальника Приволжской региональной дирекции железнодорожных вокзалов Павел Сахошкин, саратовский железнодорожный вокзал оборудован лифтом, в здании уложена тактильная плитка с продольными полосами, есть специализированная касса с низкой стойкой и пандусы, в тоннелях для инвалидов-колясочников сделаны специальные подъемные платформы. А для того, чтобы человека с ограниченными возможностями встретили возле вокзала представители РЖД, посадили на поезд, встретили по прибытии и доставили на транспорт, нужно позвонить по круглосуточному телефону Центра содействия маломобильности ОАО “РЖД”  8 800 510 11 11. Звонок бесплатный, равно как и сама услуга.

Сейчас, по словам представителя ведомства, решается вопрос об обеспечении нашего вокзала досмотровым оборудованием, что существенно повысит безопасность пассажиров. Такое оборудование уже есть на вокзалах Астрахани и Волгограда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.