Патент на торговлю в Саратове в 10 раз дороже, чем в Москве

patent2При расчете стоимости патента размер потенциального дохода по ряду видов деятельности завышен, считают в саратовском отделении «Опоры России».  

«БВ» уже писал, что согласно готовящимся изменениям в закон  «О введении на территории Саратовской области патентной системы налогообложения», стоимость патентов будет дифференцированной.

Задумка хорошая – предприниматели в районах зарабатывают меньше, нежели в областном центре или в  крупных городах – Энгельсе и Балаково. Но вот стоимость патента по некоторым видам деятельности у бизнеса вызывает удивление.

Саратовское отделение «Опоры России» выступило с предложениями пересмотреть ставки по двум направлениям: розничная торговля и сдача помещений в аренду.

– Патентная система налогообложения хорошо себя зарекомендовала и в мире, и во многих регионах РФ. Преимущества очевидны: отпадает необходимость постоянно заполнять декларации, не нужно оплачивать работу бухгалтера, – отмечает Павел Юркевич, председатель Фрунзенского отделения «Опоры». –  Но, чтобы предприниматели покупали патенты, их стоимость должна быть адекватной. Что касается розничной торговли, то цена патента сильно завышена.

В подтверждении своих слов эксперт приводит расчеты. Так, магазин с площадью торгового зала 6 кв. метров в Заводском районе Саратова  сейчас платит 11376 рублей  ЕНВД в год. При переходе на патентную систему сумма дохода для магазинов с площадью зала меньше 50 кв. метров составит 4 млн. рублей в год. Соответственно, патент обойдется предпринимателю в 240000 рублей в год. То есть, в 20 раз больше.

По мнению саратовских предпринимателей, получать 4 млн. рублей в год с небольшого магазина практически невозможно.

– Для сравнения, в Москве стоимость патента для магазина до 50 м – 24 тысячи в год (доход  оценен в 400 тысяч).  Мы предлагаем установить потенциально возможный доход в 200 тысяч рублей с каждого объекта. Такая же ставка действует в Волгограде. В Оренбурге – 150 тысяч, а патент стоит 9000 рублей, – приводит данные Павел Юркевич. – При стоимости патента в 240 тысяч рублей мы будем наблюдать отток предпринимателей в соседние регионы, где вести бизнес комфортнее.

Спорная ситуация и вокруг ставок с операциями с недвижимостью. Механизм расчета в Саратовской области при сдаче в аренду нежилого имущества рассчитывается из площади сдаваемого в аренду имущества за один объект. Градация многоуровневая – до 70 кв.м, от 70 до 150 кв.м, от 150 до 250 и так далее. Для помещений свыше 1850 кв. м. установлен единый коэффициент – 10 тысяч.

– Получается, что стоимость патента для сдаваемого в аренду магазина площадью 2000 квадратных метров и для торгового центра одинакова. Согласитесь, несправедливо, – подчеркивает эксперт.  – Мы предлагаем поступить как в Самаре – установить потенциально возможный доход с одного квадратного метра сдаваемого в аренду имущества. Со ставкой 3000 рублей за кв. метр в год.

В выигрыше останутся и собственники небольших площадей – для помещения 50 кв. м. с учетом коэффициента-дефлятора годовая стоимость патента составит 9603 рублей. При этом весь исчисленный налог гарантированно поступит в бюджет.

При принятии закона расчеты «Опоры» обещают учесть. Но сами предприниматели уверены, что шансы не очень велики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.