В ТПП будет создана гильдия ремесленников

remeslennikiВ торгово-промышленной палате прошло обсуждение проекта закона «О господдержке народных художественных промыслов и ремесленной деятельности в Саратовской области».

Документ, разработанный специалистами региональной ТПП, был вынесен на обсуждение общественности – саратовских мастеров декоративно-прикладного искусства.

– Наша область богата талантами. Есть много замечательных мастеров, работающих в таких направлениях, как керамика, батик, вышивка, резьба по дереву и многих других, – отметил президент палаты Максим Фатеев. – Однако в настоящее время существует множество барьеров – как административных, так и экономических, которые препятствуют развитию народных промыслов. Между тем, ремесленничество – это такой же малый бизнес, способствовать развитию которого и обязаны власти. Разработанный закон дает мастерам возможность войти в госпрограммы поддержки предпринимательства, определяет основные формы и направления подобной поддержки.

В законе фигурируют 39 видов ремесел – от изготовления художественных изделий из кожи до лозоплетения и мыловарения. При этом указано, что ремесленная деятельность является формой малого и среднего предпринимательства. Для отнесения к субъектам такой деятельности предприятию или индивидуальному предпринимателю необходимо, чтобы не менее 50 % от общего объема выпускаемых товаров производились путем ремесленничества.

В настоящее время подобные законы уже приняты в ряде регионов – например, в Кировской области. Именно его и привел в пример дизайнер Андрей Голубцов, посоветовавший добавить также в список ремесел гжель, хохлому, а также ряд новаторских промыслов. «Закон – это хорошо, но нужны программы, которые будут работать в рамках этого закона», – считает дизайнер.

По словам вице-президента ТПП Сергея Леонова, Агентство стратегических инициатив готовит сейчас федеральный закон. «Мы связывались с Агентством – их специалисты готовы к сотрудничеству, а потому будет здорово, если удастся разработать и принять областной закон, увязанный с федеральной дорожной картой. Если мы сейчас серьезно отнесемся к разработке закона, то создадим нормативный акт, который позволит действительно развивать в регионе ремесленнический бизнес», – отметил Леонов.

Было предложено организовать при ТПП гильдию ремесленников. Гильдия, в свою очередь, создаст экспертный совет, определяющий, соответствует ли продукция предприятия или мастера критериям ремесленнической деятельности. Вести реестр таких предприятий будет торгово-промышленная палата.

– Мне кажется, в закон необходимо включить не только ремесленников, но и мастеров декоративно-прикладного искусства, – считает скульптор Наталья Макарова. – Практика других регионов показывает, что поддержку получает производство изделий именно народных промыслов, исконно существовавших на этой территории. То есть, слепленная аутентичная крынка под такое понятие попадет, а дизайнерская ваза – уже нет. Между тем, развивать как бизнес перспективнее именно последнее направление. Что касается создания гильдии ремесленников, то это можно только приветствовать. У мастеров ДПИ появится официальная площадка, с помощью которой можно осуществлять связь с вышестоящими организациями. Доносить до того же министерства культуры свои проблемы уже в обобщенном виде, лоббировать появление выставочных площадок, взаимодействовать с компаниями, занимающимися въездным туризмом.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.