Выставки в Саратове: привет из солнечного лета

malcevaЖивопись Елены Мальцевой разместилась в  новом выставочном зале Дома работников искусств.

В Доме работников искусств, переместившемся в здание Дома офицеров, открылась выставка Елены Мальцевой «Август, затерянный в меловых горах». Вернисаж прошел с особым настроением, в форме вечера, соединившего различные виды искусств. Живопись художницы органично притянула к себе музыку Боккаччо, Гершвина, Рахманинова, поэзию Светланы Кековой, Вячеслава Морковина, хоровое и оперное пение. Сотрудник Радищевского музея Лидия Красноперова напомнила, что здание Дома офицеров на Соборной было построено как Народный Дворец, картины из которого и сейчас находятся в коллекции музея.

Вернисаж собрал деятелей искусств и работников культуры, коллег и даже одноклассников Елены Мальцевой, в адрес которой прозвучали комплименты и поздравления  –  вполне заслуженные и обоснованные. В творческой биографии художницы около 30 персональных и множество коллективных выставок. Приезжая на пленэры в Хвалынск с 1990 года, она вот уже несколько лет является одним из лидеров хвалынского движения.

На выставке Елена представила 103 живописных работы, большая часть  которых не показывалась зрителю: более половины работ – новые, написаны в 2013-14 г.г., другие же, написанные в 1990-х – 2000-х, наверное, просто ждали своего часа, и дождались!

Живопись Елены Мальцевой многогранна. Она завораживает зрителя легкими мазками, чистыми красками, мягкими формами, светоносной энергией. Очень поэтичны и названия работ художницы: «Озеро небесной лаской смеется», «День сияет дотемна», «Над прудом беззвучно кружат облака», с помощью которых можно приоткрыть новые смысловые грани её живописи.

Вот что говорит сама Мальцева, собираясь в очередной раз в Хвалынск: «Вновь моё сердце радостно сжимается от предчувствия того беспредельного счастья, которое распахнётся мне навстречу».

Для приезжающих художников Хвалынск является и источником вдохновения, и пространством общения, и местом, где работается особенно увлеченно, с самоотдачей. Результатом ежегодных поездок являются живописные работы и этюды, а также впечатления, хватить которых должно на целый год – до следующего лета.

Юлия Сергеева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.