Кимоно, фуросики и булочки счастья

Ôèëîñîôèÿ ÷àéíîé öåðåìîíèè...С 7 по 11 октября в Саратове состоится XVI Фестиваль японской культуры. 

Организатор  Посольство Японии в России при участии Саратовского отделения Общества «Россия-Япония» и Центра «Япония» в Саратове.

Открывается Фестиваль 7 октября в 18.30 в Областной научной универсальной библиотеке чайной церемонией, имеющей огромное значение для  Страны восходящего солнца. Пятнадцать веков назад, когда в Японии  враждовали кланы, гремели войны, появилась маленькая чашечка чая, переходящая по кругу, как знак  доверия, согласия и  уважения друг к другу.

8 октября в Областной научной библиотеке пройдут две демонстрации  традиционного японского искусства – кимоно  и фуросики.

В 12.00 начнется мастер-класс по фуросики – обертыванию вещей (дословно «банный коврик»). Это традиционная японская  техника, возведенная народом-эстетом в ранг высокого искусства – квадратный кусок ткани различных размеров применяется для обертывания и переноски вещей.

В 15.00 состоится мастер-класс по кимоно – национальной японской одежде, известной ещё с V века. Мастера шьют кимоно из одного цельного куска ткани и до сих пор вручную делают на нем узоры. По рисунку и  узору носящего кимоно можно без труда определить пол и возраст его владельца.

Каждый мастер-класс японских Мастеров настоящая церемония, которая тщательно готовится лучшими представителями традиционных японских искусств. Мастера Мари Тиба, Каору Насима и Кинуэ Ватанабэ являются волонтерами общества «Япония – Страны Евразии», в Поволжье они прибывают впервые.

8 октября в 18.30 в Доме кино (Октябрьская, 43) откроется традиционный XVI Фестиваль японского кино. На открытие планируется приезд высокого гостя из Посольства Японии. В первый день кинофестиваля зрителям продемонстрируют фильм «Булочки счастья» – художественный дебют известного японского документалиста Юкико Месино.

Всего спо 12 октября будет показано шесть фильмов. Среди них – анимационный фильм для школьников  «Голоса далекой звезды” Синкая Макото (12октября, 15.00), для юношества «Бусидо для шестнадцатилетних” по роману Тецуя Хонда (11 октября, 17.00),  любовная история «Электричка ханкю»  (10 октября, 19.00).

Продолжится показ фильмом «Жена Гэгэгэ» от автора знаменитого комикса «Гэгэгэ-но Китаро» в жанре «ёкай» (9 октября, 19.00) и завершится фильмом «Закаты на третьей улице», действие которого происходит в Токио в преддверии Олимпийских игр, (12 октября, 15.30).

На все кинопоказы фестиваля, как и демонстрации японских искусств, желающие приглашаются бесплатно.

По словам председателя Саратовского отделения Общества «Россия-Япония» Марины Дьяковой, эти встречи немного приблизят нас к культуре   страны, где живет удивительный  народ – народтруженик, которого отличает особое чувство прекрасного, живущего в гармонии с природой и искусством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.