Новый аэровокзал направят в Главгосэкспертизу уже в этом месяце

Саратов-вид1_2014-02-22Будет ли дорога в новый аэропорт платной? Реальна ли смена генподрядчика на площадке, одобренной Дмитрием Медведевым? Когда начнется и когда закончится «стройка века»?

Эти и другие вопросы «Бизнес-Вектор» задал заместителю гендиректора ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)» Михаилу Захарову и исполнительному директору ОАО «СарАэро-Инвест» Юрию Моисееву.

 – В декабре прошлого года было заключено четырехстороннее соглашение между федеральными ведомствами, облправительством и ГК «Ренова». К тому времени работы на площадке уже полгода как шли, так как ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)» и ОАО «Волгомост» контракт уже подписали. А про сегодняшний день что мы можем сказать?

Юрий Моисеев: Стройплощадка подключена к временному электроснабжению, здесь функционирует свой бетонный завод. Сейчас проведены общестроительные работы, уложен нижний слой взлетно-посадочной полосы протяженностью 2650м, возводится административный корпус командно-диспетчерского пункта, выполнено грунтовое основание на рулежных дорожках, частично уложен нижний слой покрытия на перроне, на 85% готово ограждение площадки, частично проложена водосточно-дренажная сеть. Но сейчас все работы приостановлены из-за того, что ведется корректировка проекта. Как все уже известно, запроектировано усиление взлетно-посадочной полосы, а также ее удлинение до 3 тыс. метров. Проект корректировки полосы  уже практически готов, и в ближайшее время он будет направлен в Главгосэкспертизу.

 – Кто корректирует проект и во что обойдется изменение полосы?

Михаил Захаров: Первоначально разработанный проект, получивший положительное заключение государственной экспертизы, в настоящее время корректируется ОАО «Проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт воздушного транспорта «Ленаэропроект». Как уже не раз говорилось, корректировка проекта и строительно-монтажных работ будет выполнена за счет средств ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)». Первая очередь работ включает в себя строительство объектов федеральной собственности, где заказчиком выступило ФГУП «Администрация гражданских аэропортов(аэродромов)». По контракту эти работы стоят 3,8 млрд рублей, однако в целом на новый саратовский аэропорт «Центральный» предусмотрено порядка 6,9 млрд руб, что включает в себя увеличение длины взлетно-посадочной полосы до 3000 метров, расширение искусственных покрытий перрона, изменение положения проектируемых объектов аэропортового комплекса.

 – Такое чувство, что проект состоит из одних корректировок: нужно изменить взлетно-посадочную полосу, спроектировать аэровокзал, гостиницу и еще множество объектов, еще одну дорогу и много чего по мелочи. Говорили, что проект вообще как будто из 80-х годов прошлого столетия, а ведь его разрабатывать начали в 2007-м, утвердили окончательно в 2011-м.

Михаил Захаров: Первоначально проект задумывался как перенос действующего саратовского аэропорта за пределы Саратова и все параметры были сориентированы на него, на то, чтобы принимать самолеты класса Ту-154, ТУ-204 и Як-42. А эти суда к моменту, когда проект был выполнен и утвержден, уже не выпускались и массово выводились российскими авиакомпаниями из эксплуатации. Поэтому инвестор проекта – Холдинг «Аэропорты Регионов» (входит в ГК «Ренова») поставила условие – изменить характеристики взлетно-посадочной полосы, дабы новый аэропортовый комплекс мог принимать современные широкофюзеляжные средне – и дальнемагистральные самолеты, такие как Airbus A-321, Boeing 767 и другие современные модели воздушных судов.

 – В июле на очередном совещании по строительству нового аэропорта прозвучало, что проект будет настолько серьезно скорректирован, что новый вариант будет выставлен на конкурс и «Волгомост» больше не будет генеральным подрядчиком. Что с этими планами сейчас?

Ю. Моисеев: Все в силе – работы по усилению и удлинению полосы будут выставлены на конкурс, поскольку по сути это уже совершенно новый проект, на который нужно проводить новый конкурс. Если победит «Волгомост», то он и останется генподрядчиком по федеральной части проекта, если нет – будет другая компания. Думаю, в декабре-январе все решится.

 – А что можно сказать о бизнес-объектах аэропорта?

 Ю. Моисеев: Проектная документация по всем 30 объектам УК «Аэропорты Регионов», в том числе, по зданию аэровокзального комплекса, уже разработана. Сейчас идет комплектация проекта. Уже в этом месяце проект пойдет в Главгосэкспертизу, затем компания проведет конкурс по определению генподрядчика. Я полагаю, строительство этих объектов начнется весной 2015-го.

 – Какой объем инвестиций УК «Аэропорты Регионов» планирует вложить? Будет ли она якорным инвестором? Уже есть желающие взять на себя какие-то бизнес объекты?

 Ю. Моисеев: УК «Аэропорты Регионов» сама профинансирует строительство всех объектов, кроме топливно-заправочного комплекса. В рамках подписанного на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2014» соглашения, строительство ТЗК будет осуществлять ОАО «Газпромнефть-Аэро». Объем собственных инвестиций Холдинга составит порядка 10 млрд рублей.

– А говорили, что холдинг будет якорным инвестором, часть объектов будут строить другие компании. Когда планируется выход на самоокупаемость?

Ю. Моисеев: При пассажиропотоке в один миллион человек в год затраты будут окупаться не меньше 20 лет. Если пассажиропоток будет меньше, то сроки окупаемости возрастут

 – Почему вообще решились на такие затраты, ведь пассажиропоток в миллион человек в год может так и остаться недостижимой мечтой. И аэропорт новый может так и не стать хабом…

 Ю. Моисеев: Когда холдинг «Аэропорты Регионов» начал управлять аэропортом в Нижнем Новгороде в 2011 году, там пассажиропоток был порядка 370 тыс. человек в год, а в этом году он составит  уже более 1 млн человек. Самолет становится все более популярным транспортным средством, поэтому перспективы по пассажиропотоку для нового аэропорта вполне благоприятные. Сейчас и в действующем аэропорту Саратова объем пассажирских перевозок идет вверх и по итогам года, по всей видимости, превысит 500 тыс. человек.

М. Захаров: Перспектива есть и с точки зрения логистики. Самарский, Нижегородский, а также аэропорт Ростова-на-Дону, который тоже вошел в УК «Аэропорты Регионов», и ваш новый саратовский – все примерно одного класса и станут запасными друг для друга в случае неблагоприятных метеоусловий. Немаловажно и то, что в Сибирь и на Дальний Восток сегодня летают через Москву, но, и быстрее и дешевле в эти регионы летать через региональные аэропорты, такие, как Саратов.

– Что с областной частью – дороги, коммуникации? Почему, как вы думаете, субподрядчики судятся с «Волгомостом», жалуются, что с ними не рассчитываются?

 Ю. Моисеев: До мельчайших деталей я ситуацию не знаю, потому что это не моя епархия. Но, как известно, областное правительство и ОАО «Волгомост» заключили контракт на свою часть работ, проектирование коммуникаций к аэропорту в сумме 185 млн рублей. На этот год в областном бюджете есть строчка – 36 млн рублей. С «Волгомостом» рассчитываются, пусть и нерегулярно, но почему субподрядчики через суд добиваются оплаты, я сказать не могу.

  – А новости какие на региональном фронте работ?

 Ю. Моисеев: Решен вопрос с Нижневолжским бассейновым управлением, которое было против Южного подхода, в итоге в скором времени будет запроектирвоан южный подход, который пройдет через пос.Юбилейный, кирпичный завод, затем посередине между Дубками и Усть-Курдюмом. Южный подход существенно сокращает расстояние до аэропорта по сравнению с Северным, однако первоначально проектировался только Северный. Через Южный в аэропорт удобно ехать саратовцам и жителям Энгельса, а вот по Северному – удобно добираться до аэропорта из Балаково, Вольска. Но если принципиально решится вопрос со строительством Южного подхода, Северный будет под вопросом, потому что Южный подход позволяет сэкономить 20 км пути от Саратова.

 – Правда ли, что одна из дорог к аэропорту будет платной? Ведь, как уже неоднократно говорилось, Северный подход к будущему авиаузлу будет стоить 3,4 млрд рублей, а Южный – около 4 млрд. для бюджета области в его нынешнем плачевном состоянии это очень серьезные суммы. А есть еше водопровод, газоснабжение и другие системы жизнеобеспечения, которые область должна построить.

Ю. Моисеев: Я могу сказать, что сети электроснабжения МРСК Волги построила за свой счет, включив эти работы в свою инвестпрограмму. Водоснабжение нового аэропорта будет от «Саратовводоканала», там нужно проложить новый трубопровод через Юбилейный и дальше тянуть еще 20км. Да, это затратно, с учетом индексации  работы обойдутся более чем в 1,5 млрд рублей, но другого варианта нет. Новый водопровод обеспечит нужды не только и даже не столько аэропорта, сколько потребности новых микрорайонов города Саратова и нескольких населенных пунктов Саратовского района.

– А насчет платной дороги это правда?

 Ю.Моисеев: Нет, неправда. Если бы было две дороги, одну как альтернативный вариант можно было бы сдать в концессию. Сейчас сложно сказать что-либо определенное по дорогам, мы ищем инвесторов на эти объекты, но пока успехов нет.

– Что за соглашение правительство готовилось подписать на инвестфоруме в Сочи, но так и не подписало?

 М. Захаров: Оно касалось не строящегося аэропорта, а действующего. Дело в том, что принято решение отдать федеральную землю и федеральные объекты, которые составляют часть действующего аэропорта, в собственность области. Под документом стоят уже подписи вашего губернатора Валерия Радаева, руководителя Росавиации Александра Нерадько, сейчас документ на подписи у главы Минтранса Максима Соколова. Хотели все подписать в торжественной обстановке на инвестфоруме, но плотный график не позволил министру транспорта присутствовать, поэтому церемония не состоялась. Отмечу, что пока не будет введен в эксплуатацию новый аэропорт, все передаваемые объекты – взлетно-посадочная полоса, рулежные дорожки, перрон с местами стоянок воздушных судов, а также земля под ними – будут использоваться так же, как и сейчас – для выполнения пассажирских авиаперевозок. Это является одним из условий Соглашения.

– А когда будет запущен новый? Дата 2017 год остается в силе? Уверены, что из-за нового кризиса не придется сдвигать сроки, особенно в областной части?

Ю. Моисеев: Губернатор Валерий Васильевич Радаев очень внимательно относится к реализации этого проекта. Поэтому я не сомневаюсь, что регион найдет деньги. У нас в проекте три составляющих и все они должны быть взаимоувязаны, в том числе, по срокам. Так не может быть, чтобы аэровокзал и другие объекты были построены, а воды или отопления в них не будет. Поэтому у меня в сроках абсолютная уверенность.

М. Захаров: За федеральную часть я спокоен, так как мы уже в федеральной целевой программе. В нее трудно попасть, но если попал, то уже полдела сделано. Я хочу отметить, что сейчас в регионах ПФО идет масштабная реконструкция аэропортов: В Нижнем Новгороде, Самаре, Кирове, Пензе идет модернизация, в Оренбурге запланирована на следующий год. Так что это общий тренд, бизнес видит, что популярность авиаперевозок наконец-то начала расти. Но саратовский проект уникален тем, что строится совершенно новый аэропортовый комплекс. Это резко повышает позиции и статус региона, так что на этот проект, я не сомневаюсь, деньги всегда найдут.

Вопросы задавала Наталья Левенец

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.