250 га тюльпанных полей в Новоузенском районе могут стать заповедником

tulpОсобо охраняемых природных территорий в Саратовской области намного меньше, чем в других регионах Поволжья.

К таким зонам относится лишь 1,43% общей площади региона. Волгоградская область превосходит этот показатель в 5 раз – 6,46%. В Самарской области охраняются примерно 4% от общей площади, а в Астраханской – 8%.

Эталоном является Пермский край, где насчитывается 326 заповедников, зарезервировано 20 новых и  рассматривается еще 200 перспективных участков, а общий процент охраняемых территорий превышает 10%.

Известно, что для  экологического равновесия примерно 20-30% земель нельзя вовлекая в хозяйственную деятельность, сохраняя биоразнообразие природы. Этому вопросу была посвящена  научно-практическая конференция, прошедшая 4-5 октября  на базе национального парка «Хвалынский».

– У нас особо охраняемые природные  территории располагаются очень неравномерно, в основном в междуречье Волги и реки Медведицы,  по Хопру. А в шести районах области  вообще нет ни одного заповедника.  При этом в структуре сети из 90 участков лишь 67 тянут на естественные природные территории. Остальные – усадебные, искусственные насаждения, дендрарии и питомники, – рассказал научный сотрудник УНЦ «Ботанический сад» СГУ Александр Кашин

Ученые Ботанического сада в рамках экспедиций последних лет выявили около 40 ценных природных участков, которые могут стать особо охраняемыми. Среди них лиманы Большой Кочкарный и Кругленький в Ровенском районе с самыми крупными популяциями краснокнижных растений, тюльпанные поля в 250 гектаров в Новоузенском районе и другие. Особое значение имеет создание степного заповедника в Заволжье, где на распаханных когда-то целинных землях восстанавливается нарушенная экосистема.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.