Россиянам предложили работать четыре дня в неделю

rabota1Но они к этому пока не готовы, полагают эксперты.

С предложением сократить рабочую неделю до четырех дней выступила Международная организация труда (МОТ), членом которой является и Россия.

«Сегодня это очень обсуждаемая тема в бизнес-кругах. Те, кто проводит в офисе долгие часы, зачастую лишь изображают интенсивную деятельность», – утверждают эксперты МОТ на сайте ООН.

По мнению специалистов этой структуры, такая мера повысит занятость, продуктивность, позитивно повлияет на экологию, поскольку сократится число поездок на работу. Положительно это отразится и на здоровье сотрудников, ведь многие недуги вызваны переутомлением.

Председатель комитета Госдумы по труду Андрей Исаев заявил «Ъ», что предложение МОТ на этой неделе будет рассмотрено на круглом столе, однако, по его мнению, важно не количество дней, а количество рабочих часов, поэтому нужно обсуждать введение 36-часовой рабочей недели с сохранением зарплат.

Российские эксперты, в целом, скептически восприняли эту инициативу.

По данным Headhunter, в России лишь каждый десятый работодатель согласился бы сократить рабочую неделю, а каждый четвертый – категорически против такого шага. Да и среди трудящихся подавляющее большинство (67%) не готово к столь радикальным изменениям в своей жизни. Материальная стабильность для них важнее личных дел и свободного времени.

Управляющий директор Headhunter Михаил Жуков полагает, что принять предложение МОТ не позволит низкая производительность труда в России и критическая зависимость бюджета от сырьевых доходов.

– Только когда большая часть нашей экономики превратится в «экономику знаний», а остальная будет управляться роботами, можно будет говорить об увеличении времени отдыха для россиян, – говорит он.

Эксперты напоминают, что в России дорогая рабочая сила, при этом уровень производительности труда заметно отстает от европейского. Поэтому сокращение рабочего времени приведет лишь к увеличению себестоимости продукции.

Между тем, по данным СNNMoney, жители Италии и Швеции работают в среднем по 36 часов в неделю, во Франции – по 34-35 часов, а в Дании и Норвегии и вовсе по 33 часа.

Один комментарий

  • Две трети работающих в Европе уже давно работают 4 дня в неделю, и при этом получают достойную зарплату, которую в Саратове будут получать разве лишь в конце третьего тысячелетия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.