За полтора года в Саратовской области 19 инвалидов открыли свое дело

invХотя при открытии своего бизнеса инвалидам можно воспользоваться финансовой помощью, решаются на эту нелегкую затею немногие. 

С трудоустройством инвалидов в области – проблема. Работодатели не желают принимать на постоянную работу людей с ограниченными возможностями. За первое полугодие  за содействием в трудоустройстве в органы службы занятости уже обратились 1220 человек. И лишь трое из них решились участвовать в программе «Открой свое дело».

– Инвалиды, признанные безработными, вправе рассчитывать на получение единовременной финансовой помощи при их государственной регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо главы фермерского хозяйства. А  также единовременной финансовой помощи на подготовку документов для соответствующей госрегистрации, – поясняет Сергей Матвеев, начальник отдела содействия трудоустройству и специальных программ министерства занятости, труда и миграции Саратовской области.

Размер единовременной финансовой помощи в 2013 году и 1 полугодии 2014 года составил в среднем 60 тысяч 200 руб. (58 тысяч 800 рублей + расходы по регистрации предпринимательской деятельности).

Так, в прошлом году собственное дело с финансовой поддержкой службы занятости  открыли 16 инвалидов, в январе – августе 2014 года – всего трое.

Сферы предпринимательской деятельности инвалидов самые разнообразные. Приоритетным направлением для сельских жителей остается создание крестьянского хозяйства, разведение домашних животных. Например, вольская предпринимательница, инвалид II группы, была зарегистрирована в качестве главы крестьянско-фермерского хозяйства. На выделенную финансовую помощь женщина купила свиноматку, поросят и корма.

Среди других примеров запущенного бизнеса – открытие предприятия по оказанию ритуальных услуг, тоже в Вольском районе.

Инвалид II группы из  Саратова открыл ателье по ремонту обуви «Туфелька». Для этого было арендовано помещение на 1-м этаже отдельно стоящего здания. По мере развития бизнеса и увеличения заказов возникла необходимость в приеме на работу ещё одного сотрудника. В «Туфельке» было дополнительно оснащено рабочее место – также для инвалида (заболевание опорно-двигательной системы). Предприятие сейчас успешно работает.

Мало открыть собственное дело, его надо развивать. Но делать это проблематично,  считает Венера Павленко, председатель СРООИ «Ты не один».

– Одна девушка из нашей организации зарегистрировала ИП и открыла магазин «Лавка добра». Это по аналогии петербургским магазином «Спасибо», – рассказала Венера «БВ». – Одни люди приносили ненужные, но хорошие вещи, другие – приходили и их покупали. Цена каждой была не больше 500 рублей. И бизнес развивался. Только прибыли особой не приносил, хотя по замыслу весь доход должен был направляться на помощь больным. Денег хватало лишь на зарплату двух девушек – тоже инвалидов, и налоги. Чистая прибыль три тысячи рублей в месяц – явно недостаточно для реальной помощи.

«Мы, конечно, боремся за равенство. Пока его нет. И поддержка инвалидов, открывающих свое дело, была бы весьма кстати, – признается Венера Павленко. – Тем более, что на вакансии в таких предприятиях приглашаются, прежде всего, люди с ограниченными возможностями и безмерным желанием работать».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.