В Саратовской области вымирает дрофа

drofa2Численность птицы, занесенной в Красную книгу области и России, сократилась за 10 лет на 70%.

Саратовская популяция претендента на символ  губернии считалась одной из самых многочисленных в европейской части континента. Первые учетные работы по дрофе, проведенные биологами в 1998-2000 годах на участке степи в 12 тысяч кв. километров,  выявили около 3 тысяч особей. Всего же популяция  в Заволжье насчитывала порядка 4,5-6 тысяч птиц.

После большого перерыва ученые саратовского филиала института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова в 2011-12 годах вновь провели учет птиц на модельной территории.

– Мест плотного поселения стало меньше, то есть численность сократилась примерно до 900 особей. Таким образом, за 10 лет на этом участке, где располагалось 20% гнездового ареала дрофы, популяция уменьшилась на 70%,  –  отмечает директор филиала Михаил Опарин. – По нашим наблюдениям пригодные гнездовые территории в Заволжье значительно сократились из-за изменения структуры севооборота. Главным условием обитания птицы является рельеф местности, поэтому места концентрации дроф, гнезд, самок с птенцами, остаются постоянными из года в год. Наиболее губительно для них  прямое уничтожение кладок и птенцов при сельхозработах на полях.

Лет 20-30  назад наиболее плотные места обитания дрофы были взяты под охрану в специально созданном заказнике федерального значения  «Саратовский» на землях Федоровского  района.

– Саратовский заказник своей роли в охране популяции не выполняет, так как не действует регламентация для сельскохозяйственных работ, – считает Опарин. – Большая часть степных территорий распахана, кладки яиц и птенцы как гибли, так и продолжают гибнуть.

Ученые считают, что необходимо принять более продуманные  меры по сохранению краснокнижного вида. Для этого надо организовать охрану гнездовых участков с более плотной концентрацией, прекратить самопроизвольную распашку старых залежей и  регламентировать деятельности на полях для сельхозпроизводителей.

Территорию заказника необходимо расширить за счет участков местообитания дрофы в  Энгельсском, Ровенском, Краснокутском, Советском, Питерском, Новоузенском, Дергачевском и Ершовском районах.

 

Один комментарий

  • Пока господин Губернатор лично не будет уделять этой проблеме внимание, ситуация не изменится, так же как и со стерхами на Федеральном уровне. И это не менее важно, чем решение других проблем в регионе. Нас не будет, а дрофы должны продолжать восхищать и радовать глаз многим другим поколениям Россиян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.