Эксперт: вряд ли няни и репетиторы бросятся брать патенты

nanaНевысокая стоимость патентов нивелируется обязанностью регистрировать ИП и платить пенсионные и социальные взносы. При этом взносы нередко превышают стоимость патента в 2 раза.

Саратовские предприниматели продолжают обсуждать изменения в областном законе о патентной системе налогообложения. Напомним, что согласно предлагаемым региональным минэкономом поправкам, виды деятельности, для которых возможен переход на патент, классифицированы по 50-ти категориям. Для каждой определен свой размер потенциального дохода. Муниципальные образования области поделены на 5 категорий – в небольших муниципалитетах стоимость патента будет составлять 40% от аналогичного в Саратове. Но под районную дифференциацию попали не все – исключение для грузоперевозок, транспортных перевозок пассажиров и развозной и разносной розничной торговли критерии местности применяться не будут.

– Перевозки такой вид деятельности, который сложно привязать к месту:  неизбежно перемещение из района в район. Важно, что ставка патента щадящая. Размер годового дохода за оказание услуг перевозки грузов оценен в 270 тысяч рублей. Стоимость патента, таким образом, составит  16 тысяч 200 рублей в год или 1350 рублей в месяц. Сумма более, чем реальная, – уверен Роман Репин, генеральный директор ГК «Подъем». – Если рассказать людям внятно о патентной системе, ликвидировать правовой нигилизм, который, несомненно, присутствует, то система должна заработать.

Стоимость транспортного патента соразмерна с волгоградской, где грузоперевозчики платят 17 тысяч рублей и ниже московской – там 21 тысяча рублей. Ставка за оказание услуг по перевозке пассажирским транспортом такая же, как и на грузовом – те же 16200 рублей в год с одной машины.

– Невысокие размеры ставок связаны с тем, что 80% перевозок производятся в обход закона. Сфера автомобильных перевозок одна из самых теневых. Небольшая стоимость патента необходима, чтобы стимулировать переход предпринимателей на легальную работу,  – отмечает Репин. – Хотя минтранс называет цифру теневого рынка в области 40-45%, но это потому, что половина грузов идет по трубопроводам – их невозможно скрыть. Автомобильные же перевозки сложно контролировать, а потому и ставки невелики, в отличие от розничной торговли, где существует масса проверяющих.

Что касается другого нелегального сектора услуг – например, репетиторства и присмотра за детьми, то эксперты сомневаются в грядущей востребованности патентов. Хотя размеры ставок там вполне приемлемые.

Так, потенциальный размер дохода репетитора оценен в 150 тысяч рублей в год. Стоимость патента для Саратова – 9000 рублей в год или 750 рублей в месяц. При том, что средняя стоимость часа занятий по русскому языку – 400 рублей, по английскому – 500 рублей.

Чтобы легально работать няней, также необходимо оформить патент. Его стоимость для Саратова 10 800 рублей или 900 рублей в месяц. Средняя цена часа работы няни для ребенка в Саратове – 100 рублей в час. По сути, стоимость патента составляет однодневный заработок.

– Патентная система поможет легализовать сферу услуг, но лишь отчасти, – уверен Александр Маликов, заместитель директора по социальной сфере СГСЭУ. – Доступные ставки – несомненный плюс, но предпринимателю придется оплачивать социальные взносы. Для ИП сейчас это около 20 тысяч рублей в год. Для педагогов репетиторство – дополнительный доход, подработка. Налоговые и пенсионные отчисления за них уже делают по основному месту работы.  Круг замыкается. Няни, домработницы – они заинтересованы, чтобы их легализовали. Но чтобы это сделал работодатель. Патент покупать они вряд ли станут, они могут и не задумываться о существовании подобной системы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.