Круглые печати для организаций сделают необязательными

gologrammaИх заменят голографическими печатями и электронными подписями.

В Минэкономики пояснили, что круглые печати морально устарели. К тому же они уже давно легко подделываются и не выполняют защитной функции, что порождает мошеннические схемы и используется при корпоративных конфликтах.

Поэтому их предлагается заменить более современными средствами идентификации. В частности, специальными бланками компаний, голографическими печатями или электронными подписями.

При этом о полном запрете традиционной печати речь не идет. Одобренный правительственной комиссией законопроект позволяет выбирать любой  вариант идентификации – как прежний, так и новый.

По мнению авторов инициативы, нововведение снизит издержки предпринимателей и улучшит позиции России в рейтинге Doing Business Всемирного банка (его возглавляют такие страны, как Новая Зеландия, Австралия, Канада, Великобритания, где быстрее всех осуществляется регистрация предприятия, и круглые печати давно не являются обязательными).

Эксперты согласны, что с  развитием информационных технологий и появлением электронной подписи наличие печати совсем не обязательно. Она все больше вытесняется из документооборота.

Напомним, что сегодня любое юридическое лицо в России, а также индивидуальные предприниматели должны иметь круглую печать, содержащую наименование компании на русском языке и указание на ее местонахождение (для ИП – фамилию, имя и отчество). Средняя стоимость изготовления такой печати – от 500 рублей до 2000, в зависимости от сроков (от двух часов – до суток).

Голографические печати сами по себе не дороги, но для их изготовления необходимо сделать матрицу, цена которой порядка 45-60 тысяч рублей. Оформление электронной подписи стоит порядка 6 тысяч рублей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.