Решающая битва за «стратега» в центре Саратова произойдет в конце года

szpuБанкротство ОАО «Саратовский завод приборных устройств» неминуемо перейдет в стадию конкурсного производства. Для государственников это шанс сохранить предприятие.

Напомним, наблюдение в ОАО «СЗПУ», имеющем гособоронзаказ, было введено 7 марта, в тот же день суд назначил внешним управляющим представителя одиозного СРО АПАУ «Лига» Сергея Лыженкова, ранее возглавлявшего фирму, фигурировавшую в деле о незаконном возмещении НДС.

То же СРО банкротило Саратовский авиационный завод и довело его до полного уничтожения. Новые приключения очередного саратовского «стратега» получили негативную оценку регионального представителя ГК «Ростехнологии», однако маховик банкротства, запущенный решением суда 7 марта, привел к тому, что переход к конкурсному производству неизбежен.

Справедливости ради нужно отметить, что Арбитражный суд Саратовской области не вводил банкротство беспрецедентно долгое время. За два года защитники государственных интересов могли бы провести управляемую процедуру, и освободив предприятие от бремени долгов за счет продажи ненужных активов и реализации земельного участка размером 5 га на ул.Чернышевского, обеспечить СЗПУ новый старт.

Тем более, предприятие провело серьезную модернизацию, так как в кризис 2008-2009 годов получило значительную поддержку от государства. Однако в дальнейшем печально известный министр обороны Анатолий Сердюков объявил отрасль по производству боеприпасов не нужной для страны, и СЗПУ снова начал накапливать долги.

Сейчас, как заявляет руководство предприятия, СЗПУ имеет гособоронзаказ на несколько лет вперед. Однако накоплена и серьезная масса долгов – перед ФНС на сумму свыше 90 млн рублей, перед «Саратовэнерго», по иску которого и началось банкротство, – более чем на 13 млн.

В целом руководитель консалтинговой фирмы «Технологии антикризисного менеджмента» Юрий Пужалин оценивает объем долгов завода в сумму порядка 150 млн рублей, из которых 70% относятся к налоговому органу. Однако ФНС традиционно ведет себя очень сдержанно в делах о банкротстве, так что дальнейшая судьба СЗПУ решится в борьбе кредиторов, контролирующих остальные 30%.

Не случайно внешний управляющий Лыженков обжалует в апелляционной инстанции решения по включению в состав кредиторов  сторонников «государственной линии» – КФ «ТАМ», московского НПО «Прибор» и других. Опять же не случайно активизировались «меценаты» – некие господа, желающие погасить за свой счет требования ряда кредиторов. Однажды меценатская схема уже была задействована в этом банкротстве, благодаря ей процедуру возглавил ставленник «Лиги».

– Ключевым вопросом при введении конкурсного производства станет кандидатура управляющего, – считает Юрий Пужалин. – Если восторжествует коммерческая линия, не исключено, что по бросовой цене будет продано 5 гектар весьма ликвидной земли в центральной части Саратова. Если верх одержат государственники,  та же земля будет реализована  по рыночным ценам и предприятие выйдет в мировое соглашение с минимальным объемом обязательств.

Эксперт считает, что оптимальным будущим для СЗПУ станет переезд на вторую промплощадку в пригороде Саратова. Отметим, что ФНС уже подала ряд жалоб на действия управляющего Сергея Лыженкова. Также известно, что упорная борьба налоговиков привела к отстранению ставленника «Лиги» в другом нашумевшем банкротстве – процедуре по ОАО «Аэродром «Южный», хотя, в конечном итоге, бразды правления перешли к еще одному представителю скандально известной конторы.

По прогнозу Юрия Пужалина, вопрос о введении конкурсного производства, возможно, будет рассматриваться в декабре. Добавим от себя, что шансы государственников достаточно велики, если учесть, что ФНС далеко не всегда взирает на банкротства крупных предприятий с олимпийским спокойствием. Кроме того, свой ресурс в банкротстве «стратега» есть и у головного холдинга – НПК «Техмаш».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.