ПФО готовится к «экономическому рывку»

promishВ округе появится совет по промышленной политике.

О создании нового координирующего органа заявил на совещании в Ульяновске полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. В мероприятии, кроме него, приняли участие глава российского Минпромторга Денис Мантуров, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, а также чиновники, курирующие промышленный сектор в поволжских регионах.

Темой для обсуждения стал законопроект по повышению эффективности мер господдержки по развитию экономики в ПФО.

Денис Мантуров сообщил, что документ предполагает заключение специальных инвестиционных контрактов, налоговые льготы и преференции для новых проектов, создание Государственной информационной системы для контроля над производством.

По словам полпреда Михаила Бабича, в ПФО есть перспективы для развития таких отраслей промышленности, как автомобилестроение, судостроение, нефтехимия, авиастроение и других.

Бабич сообщил также, что окружной Совет по ОПК будет преобразован в Совет по промышленной политике, в котором сформируют рабочие группы по импортозамещению и нормативно-правовой базе.

Стоит напомнить, что в ПФО сосредоточена четвертая часть промышленного потенциала России. Здесь существуют четыре особые экономические зоны: «Алабуга» и «Иннополис» (Татарстан), «Тольятти» (Самарская область) и портовая в Ульяновской области. Кроме того, обсуждается возможность создания ОЭЗ в Удмуртии.

Также в ПФО действуют девять из 25 инновационных кластеров РФ. Они расположены в Башкортостане, Мордовии, Татарстане, Пермском крае, Нижегородской, Самарской и Ульяновской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.