Балаковское «Химволокно»: почистить и передать инвестору

himvoloknoПустующая площадка ПО «Химволокно» может быть перепрофилирована для организации новых производств. Но вначале ее нужно сделать экологически безопасной.

На федеральном уровне формируется «План приведения в безопасное состояние и последующего использования выведенных из эксплуатации предприятий, ранее производивших опасные химические вещества». Саратовская область предлагает включить в этот план территорию бывшего Балаковского ПО «Химволокно».  Вопрос об использовании площадки химпроизводства рассматривался на заседании круглого стола с участием представителей Минпромторга РФ, министерств области,  ученых и балаковской администрации.

Балаковское ПО «Химволокно» имени В.И.Ленина в советское время было крупнейшим предприятием региона, на нем трудились более 20 тысяч человек. Также завод был одним из основных загрязнителей окружающей среды, способствовавших включению Балаково  в список самых грязных городов России. По данным комитета экологии области за 1991 год, среднегодовая концентрация в Балаково по сероуглероду превышала предельно допустимые уровни в 3-4 раза, а при ветре со стороны «Химволокна» максимальные значения повышались до 8,5 раз и даже  23,4. Загрязненные подземные воды и почва на промплощадке, «грязные»  коммуникации, трубопроводы и сооружения, остатки отходов производства – таково экологическое наследство предприятия.

Чтобы использовать промышленную площадку, ее надо привести в безопасное состояние. Ни один инвестор не придет на загрязненную территорию. Но для санирования  250 гектаров потребуются огромные затраты – сотни миллионов рублей. Ясно, что подобных средств не найдется ни в областном, ни в муниципальном бюджете.

– Чтобы получить федеральное финансирование,  важно войти в число регионов пилотного проекта,  – пояснила участник заседания, начальник отдела нормирования и экологической экспертизы минприроды области Наталья Кечина. – Но сначала мы должны собрать необходимые данные. Надо провести исследования территории, определить уровни загрязнения по всем средам, чтобы понимать что, где и насколько чистить. Предстоит решить вопрос не только обезвреживания, но и вывоза  грунта и отходов.

Кечина отметила, что у части  промплощадки есть собственник, который с момента ликвидации предприятия в 2006 году поддерживал коммуникации и сооружения. «Возможно, исследования будут проведены за его счет. Это большой плюс для привлечения инвестора», – считает она.

Сейчас часть площадки бывшего «Химволокна» занимают ООО «БалаковоКарбонПродакшн», ООО «Полипропилен», ООО «БалЭнергоМаш», а также ЗАО «Вагоностроительный завод» и ЗАО «Балаково‑Центролит».  

По информации регионального минпрома, область готова предоставить предложения о  перепрофилировании и развитии оставшейся площади под современное производство вискозного волокна или для производства высокочистой продукции из металлургических шламов. Созданная рабочая группа решила  собрать все возможные направления инвестиционных проектов для территории бывшего ПО «Химволокно».

Один комментарий

  • александр

    Работал на ооо полипропилен с 2011 по 2014 горя не знал .но взяли и сделали нас безработными уроды

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.