Коэффициент выплат по КАСКО в Саратовской области выше, чем по ОСАГО

dtpРегиональная статистика идет вразрез с общероссийскими тенденциями: обязательное автострахование для областных страховщиков выгоднее добровольного.

Коэффициент выплат по КАСКО в Саратовской области достиг 92,57%. По итогам 6 месяцев страховые компании в регионе собрали 643, 6 млн. рублей, выплатили почти 596 млн. рублей.

– КАСКО получило широкое распространение. Способствовали этому и банки, которые настаивают на оформлении полиса при выдаче автокредита. Да и сами автовладельцы охотно оформляют полисы, – отмечает Павел Михеев, председатель гильдии страховщиков при ТПП Саратовской области. – Но ряд компаний сворачивают страховые программы КАСКО, причина – убыточность. Казалось бы, тариф устанавливает страховщик. Но конкуренция заставляет снижать ставки. Тариф, объем агентского вознаграждения и цена ремонта – вот факторы, от которых зависит прибыльность или убыточность этого вида страхования.

По данным портала «Страхование сегодня»  коэффициент выплат по КАСКО в Саратовской области в 2013 году составлял 75,77%, в 2012 году – 63,42%. Показывают отрицательную динамику и поступления по КАСКО – впервые за 5 лет. За первое полугодие 2014 года  сборы составили 97,74% к аналогичному периоду прошлого года. В прошлом году, напротив, был зафиксирован рост 8,95%, а по итогам 2012 года сборы увеличились на 21,78%.

Что касается ОСАГО, то согласно изменениям, вступившим в силу с  октября, суммы компенсации по полису увеличены в 2,5 раза: со 160 тысяч до 400 тысяч рублей. Стоимость  полиса также выросла – на четверть.

– Прогнозировать что-либо  сложно: тарифы пересмотрели, но увеличилась и ответственность. Чтобы оценить влияние принятых поправок, требуется год-полтора, считает Павел Михеев. – Сейчас мы видим, что многие страховые компании ограничили активность по ОСАГО. Офисные продажи сохранили, а вот от более дорогих каналов – с посредниками, отказались.

Опасения у эксперта вызывает увеличение выплат и упрощение процедуры оформления ДТП по европротоколу – без вызова на место происшествия сотрудников ГИБДД. Если раньше сумма выплат не превышала 25 000 рублей, то теперь она составляет 50 000. При этом для возмещения ущерба в ДТП достаточно предоставить фотографию или видеофиксацию, которые, по мнению страховщиков, легко подделать.

Коэффициент выплат по ОСАГО в Саратовской области за последние годы также растет, но порога убыточности пока не достиг. В 2012 году коэффициент составлял 54,12%, в 2013 году – 59,02%, за 6 месяцев 2014 года –  64,34%.  Параллельно растут и сборы, составившие за первое полугодие этого года 5,78% к прошлогоднему уровню.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.