Малому бизнесу снизят обороты

dv1494022Годовой доход для малого бизнеса будут устанавливать власти регионов. Сейчас он составляет 60 млн. руб. в год, но его можно будет понизить в 10 раз.

Минфин РФ подготовил законопроект, дающий региональным властям право отменять льготный режим налогообложения по отношению к представителям малого бизнеса.

По словам главы Минфина Антона Силуанова, с предложениями увеличить налоговые сборы с малого бизнеса в правительство неоднократно обращались губернаторы. Они якобы сетовали на то, крупные компании, в том числе торговые, специально делятся на несколько подразделений, чтобы добиться налоговых льгот.

Стоит напомнить, что сегодня на упрощенную систему налогообложения (6% с доходов и без НДФЛ) имеют право организации и ИП с годовым доходом не более 60 млн. руб. в год и численностью сотрудников до сотни человек.

Если законопроект Минфина будет утвержден, то регионы смогут уменьшать эти пороги в десять раз.

Согласно инициативе главного финансового ведомства, новшество в первую очередь коснется предпринимателей, «работающих в сфере оптовой и розничной торговли, оказывающих услуги общественного питания и осуществляющих операции с недвижимым имуществом, а также плательщиков патентов».

По данным «Опоры России», торговлей в России занимаются до 70% малых предпринимателей, так что законопроект затронет их основную часть.

Как сообщили «Коммерсанту» в Минфине, «новация позволит существенно уменьшить количество псевдольготников, особенно в регионах с низким уровнем цен, где нет лимита выручки».

А по расчетам ФНС число льготников заметно сократится, если регионы начнут снижать порог по выручке. В шесть раз и более раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.