Психологов заставят получать лицензии

psihologПока лицензия для психологической практики не требуется, однако в 2015 году порядок может быть изменен.

– Очевидно, что сегодня психологическое сообщество нуждается в объединении. Площадкой может стать саморегулируемая организация. Пока лицензирование только обсуждается, важно очертить круг специалистов-профессионалов. Это не значит создать закрытый клуб. Профессиональное сообщество должно расширяться, но это должны быть специалисты. Членство в СРО должно способствовать повышению профессионализма,  – отмечает Сергей Саратовский, председатель гильдии психологов и педагогов при ТПП Саратовской области. – Власть заинтересована, чтобы психологи работали в правовом поле, СРО могла бы помочь специалистам в эту нишу вписаться. Ведь сложно работать официально, когда нет клиентскиой базы, когда не хватает знаний на развитие своего кабинета.

Мнения насчет необходимости лицензирования у саратовских специалистов-практиков расходятся.

– Лицензирование приведет к росту цен на услуги психологов. Кроме того, специалисты будут тратить значительное время на подготовку бумаг и отчетов. Но все те, кто давал психологические консультации, будут продолжать работать. Для людей – клиентов зачастую важно не наличие бумажки с номером лицензии на стене, а авторитет специалиста. Человеку кто-то из знакомых порекомендовал психолога, и он все равно пойдет к нему, – уверена Ольга Казакова, психолог-аналитик.  – Психологов выпускают много, а по специальности работают единицы. Важен ведь не только диплом, но и умение сочувствовать, понимать человека. Если говорить о профессиональном сообществе, то специалист легко может вступить в уже существующее. Я выбрала для себя московскую «Профессиональную психотерапевтическую лигу». Если в Саратове будет свое СРО психологов – кто-то выберет его.

– Лицензирование, конечно, повлечет дополнительные затраты для практикующих специалистов – временные, денежные. Но, на мой взгляд, мера эта необходима. Важно проводить отсев специалистов и неспециалистов. Специалист обязательно должен иметь полноценный диплом – 5 лет учебы, а не годовые обучающие курсы, – отмечает нейропсихолог Татьяна Твердохлебова. – Важно учитывать и накопившуюся практику. Психолог должен совершенствовать знания, углублять специализацию, чтобы работать. Нейропсихология, психотерапия – это сложные науки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.