Консолидация активов КЭС-холдинга затянется на год

kes22Из-за иска миноритариев ТГК-5, оспаривающих оценку акций, проведенную для консолидации «дочек» КЭС-холдинга на базе «Волжской ТГК».

Как пишут «Ведомости», восемь физических лиц с общим пакетом примерно в 0,5% уставного капитала ТГК-5, просят суд признать ее недействительной, установить коэффициент конвертации акций на основании независимой оценки, которую должен провести суд, и обязать энергокомпанию обменять акции истцов по определенному судом коэффициенту.

ТГК-5 объединяет тепловые электростанции, расположенные в Удмуртии, Чувашии, Марий Эл и Кировской области. Напомним, что на годовом общем собрании акционеров  ТГК-5, ТГК-6, ТГК-9, прошедшем 27 июня этого года, было принято решение о присоединении компаний к Волжской ТГК (зарегистрирована в Самаре), при этом их акции будут  конвертированы в дополнительные акции ОАО «Волжская ТГК».

Консолидация генерирующих активов ЗАО «КЭС» проходит в рамках новой бизнес-стратегии холдинга. Предполагается, что централизация функций и снижение управленческих расходов повысят операционную эффективность компании и ее капитализацию.

Цена выкупа акций для акционеров Волжской ТГК определена в 1,796 руб., ТГК-5 – в  0,0018 руб., ТГК-9 – в 0,003 руб., ТГК-6 – в 0,002 руб. Однако по итогам независимой оценки, проведенной миноритариями ТГК-5, стоимость одной акции компании должна составлять 0,019 рубля – то есть, в 10 раз больше установленной КЭС-холдингом цены.

Как сообщает издание, миноритарии отправили письмо совладельцу КЭС-холдинга Виктору Вексельбергу, в котором сомневаются в справедливости предоставленного им выбора: либо продать аномально дешево, либо купить акции объединенной компании с наценкой в 500%.

Акционеры других консолидируемых ТГК оценку акций не оспаривают. Напомним, что ТГК-9 принадлежат электростанции, расположенные в Пермском крае, Свердловской области и республике Коми, ТГК-6 – в Пензенской, Ивановской, Владимирской, Нижегородской областях и республике Мордовия. Волжская ТГК (ТГК-7) объединяет ТЭЦ Ульяновской, Оренбургской, Саратовской и Самарской областей.

По мнению экспертов, судебный процесс может затянуть консолидацию примерно на год.

Один комментарий

  • сергей

    Акционеры ТГК-6 также оспаривают несправедливую оценку акций .В арбитражном суде ниегородской области находится дело по иску ООО ‘СП Менедмент’ к тгк-6 и оценщику о признании решения совета директоров тгк-6 и отчета об оценке акций недействительными.Второе заседание суда назначено на 17 декабря 2014года. Несмотря на это консолидация идет полным ходом.Никто ничего не приостанавливает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.