Саратовский газ китайского производства

OLYMPUS DIGITAL CAMERAКрупный китайский холдинг CIMC построит завод по сжижению и сжатию газа в Красноармейске Саратовской области.

О достигнутом соглашении создать с китайской компанией совместное предприятие сообщил «Известиям» зампредседателя правительства Саратовской области Павел Большеданов.

По его словам, проект будет реализован на территории индустриального парка в районе  Красноармейска. Холдинг CIMC намерен вложить в завод порядка 4 млрд. рублей.

Планируется построить несколько технологических линий – по производству сжиженного и сжатого природного газа, по доставки топлива на газовые заправки, а также по производству оборудования для переоснащения бензинового транспорта на газ. В планах также поставка оборудования для сети газовых заправок «Роснефти» и «Газпрома».

В данном проекте китайцев привлекло, прежде всего, наличие собственного, еще не освоенного газового месторождения в Красноармейском районе, запасы которого, по сведениям Федерального агентства по недропользованию, составляют около 800 млн. куб.м.

Особенность проекта в том, что в Красноармейске будет производиться не пропан-бутан, популярный в России, а более экологичный и дешевый метан, широко распространенный в Китае и Европе.

По данным Большеданова, в регионе насчитывается десяток метановых заправок и порядка 500 автомобилей, работающих на метане. В ближайших планах областного руководства – расширение сети метановых заправок, месторасположения новых станций уже определены.

В дальнейшем, как сообщил чиновник, планируется, что автобусы и двигатели, работающие на природном газе, будет выпускать в Красноармейске китайский автомобилестроитель Dongfeng.

Справка «БВ»: CIMC ENRIC Holdings Limited входит в ТОП-500 китайский предприятий по версии журнала «Fortune», ее акции котируются на основной площадке Гонконгской фондовой биржи. Компания специализируется на производстве оборудования для энергетической, химической промышленности, жидких пищевых продуктов, а также  техническом обслуживании, поставки технологического оборудования и системных решений для  транспортировки и хранения жидкостей, применяемых в энергетической и химической   отраслях. У CIMC ENRIC  есть 9 зарегистрированных торговых марок, годовой доход компании в 2012 году достиг 9,6 млрд. юаней.

CIMC Enric занимает первое место в мире по производству оборудования для хранения и транспортировки газа высокого давления, по производству низкотемпературного оборудования, по продажам оборудования для хранения и перевозки CNG、LNG、LPG..

Саратовская область – не единственный поволжский регион, к которому компания проявляет интерес. Так, заключено соглашение между CIMC Enric и республикой Мордовия о реализации проекта по  производству емкостей для хранения сжиженного газа, транспорта и техники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.