АРиАЛ не первым взыскивает с саратовского бюджета упущенную выгоду

transportОднако претензии других перевозчиков были на порядок меньше.

Предыстория конфликта такова: ООО «АРиАЛ» перевозило в Саратове в 2007-2008 годах пассажиров по десяти маршрутам на основании заключенных с МУ «Транспортное управление» договоров. Однако позднее условия перевозок изменились – заключать договора стало можно только по результатам конкурсов. «АРиАЛ» дважды проигрывал объявлявшиеся мэрией конкурсы на перевозку: в  2010 и 2011 годах. При этом оба раза Арбитражный суд Саратовской области признавал итоги конкурсов недействительными.

«АРиАЛ» между тем подсчитывал упущенную выгоду: ту самую, которую он мог бы получить, если бы выиграл конкурсы. В феврале нынешнего года суд признал за истцом право на получение компенсации в размере 263 млн. рублей. Интересы перевозчика представлял бывший вице-губернатор области, а ныне адвокат Александр Мирошин.

Сейчас «АРиАЛ» требует от бюджета возместить ему 800 миллионов рублей. Мэрия намерена оспорить сумму иска. В администрации заявили, что, если этого сделать не удастся, «бюджет города понесет серьезный урон и он не сможет в должной мере исполнять свои обязательства». Городские чиновники также утверждают, что ООО «АРиАЛ» представило в дело «сомнительные доказательства» и даже намерены в связи с этим ходатайствовать о возбуждении уголовного дела.

– История с возмещением транспортным компаниям упущенной выгоды – давняя, я в ней принимал непосредственное участие, – рассказал «БВ» гендиректор Юридического бюро «АргументЪ» Андрей Ларин. –  От имени одного из крупных перевозчиков шесть лет назад я обратился в Арбитражный суд, который признал незаконным расторжение «Транспортным управлением» договора на организацию перевозок. А затем обратился в арбитраж за взысканием упущенной выгоды с городского бюджета. После рассмотрения дела в нескольких инстанциях решение было вынесено в пользу перевозчика. Так что мы были первыми, кто сумел этого добиться, хотя суммы были и не такими большими – несколько десятков миллионов рублей.

По словам юриста, взыскание упущенной выгоды – очень сложный процесс, особое внимание здесь уделяется доказательствам, а также расчетам суммы. «Возможно, у АРиАЛа не все так однозначно с доказательствами, отсюда такой долгий спор, – предположил Ларин. – Необходимо очень тщательно учитывать все нюансы еще до подачи иска, поэтому прогнозировать исход этого дела сложно».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.