Введение налога с офисов и ТЦ отложили из-за “Ленты” и “Метро”

arenaПеревод коммерческой недвижимости на уплату налога с кадастровой стоимости в Саратовской области в 2015 году не состоится.

Изменения в Налоговый кодекс, которые позволяют взимать налог на имущество исходя из его с кадастровой стоимости, были внесены в 2013 году. Но данный способ расчета применяется в том случае, когда он предусмотрен в региональном законодательстве. А также утверждены результаты кадастровой оценки недвижимости.

– Кадастровая оценка есть – база данных общероссийского кадастра доступна на сайте Росреестра. У регионов появился дополнительный источник наполнения собственных бюджетов. Сейчас регионы спешат этой возможностью воспользоваться, – рассказал «БВ»  Дмитрий Костюничев, вице-президент Российской гильдии риелторов. – Поскольку кадастровая стоимость выше инвентаризационной, суммы поступлений от налога на имущество возрастут в среднем в 4-5 раз. Чем более развит в регионе рынок недвижимости, тем разница между кадастровой и инвентаризационной стоимостью заметней.

В ряде регионов уже приняты соответствующие законы. Так, по данным системы «Главбух», в перечне значатся уже 18 российских субъектов. В том числе и наши соседи по ПФО – Пензенская, Нижегородская, Оренбургская области.

В Саратовской области перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых будет применяться новый порядок исчисления налога, был сформирован областным комитетом по управлению имуществом еще летом.

– За основу мы взяли отдельно стоящие нежилые здания торговых и административно-офисных центров площадью свыше 1000 кв. м., а также помещения площадью свыше 200 кв. м. Предварительный перечень составлен на основании данных ФБУ «Кадастровая палата» по Саратовской области, проработан с администрациями муниципального образования «Город Саратов», Балаковского и Энгельсского муниципальных районов. Первоначально в него вошло 218 объектов, – рассказывает Олег Галкин, министр Саратовской  области – председатель комитета по управлению имуществом области. – Предварительный перечень был опубликован на сайте правительства и в СМИ. О возможности внести в него свои коррективы собственники объектов были проинформированы. В результате проведенной работы список сократился на 32 объекта – до 186.

Комитетом был проведен анализ экономической целесообразности введения этого налога.  Он показал, что при принятии перечня за основу налогооблагаемой базы, доходы областного бюджета возрастут на сумму не более 50 миллионов рублей. При этом почти половина налоговой нагрузки – 22 миллиона рублей, ляжет на плечи среднего и малого бизнеса. В то же время, при введении нового порядка налогообложения, сборы со зданий крупных торговых комплексов «Лента», «Метро» и «Сиеста» значительно снизятся.

– Вопрос о необходимости введения в действие этого налога был вынесен на заседание Общественного совета при комитете по управлению имуществом области.  Его члены, а среди них представители малого и среднего бизнеса, научного сообщества, некоммерческих организаций, высказались о необходимости приостановлении работ по введению налога имущество организаций по кадастровой стоимости как минимум на год. Думаю, что Правительство Саратовской области прислушается к мнению общественности, – предполагает Олег Галкин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.