Фонд Мира обещает построить детский автодром в Саратовском районе

hq-wallpapers_ru_space_4168_1920x1080Общественная организация отстояла свои интересы в суде и добилась отмены решения, запрещавшего аренду участка в пригородной зоне Саратова под детский автодром.

Напомним, в июне этого года саратовское отделение МОФ «Российский фонд мира» (председатель – Людмила Чечина) проиграло в Арбитражном суде Саратовской области иск о признании незаконным бездействия администрации Саратовского района. Саратовское отделение Фонда мира хотело арендовать свободный от прав третьих лиц участок в пригородной зоне, расположенный на полкилометра северо-восточнее пересечения автодорог Саратов-Вольск, Саратов-Сокур. По данным публичной кадастровой карты спорный участок , имеет площадь 16,8 га, саратовское отделение МОФ намерено разместить здесь детский автодром, учебные классы и зону отдыха.

Однако суд пришел к выводу, что заявитель разместит на участке объекты недвижимости, а не расположит нестационарные объекты. Кроме того, суд первой инстанции установил, что спорный участок закреплён на праве оперативного (бессрочного) пользования за администрацией Саратовского МР по постановлению главы администрации, а вид разрешенного использования ы 2014 году был дополнен словами «занимаемый  объектами водного фонда» (пруд «Зеркальный»).

Казалось бы, у общественников нет никаких шансов, однако в этом месяце 12 Арбитражный Апелляционный суд в составе судей Алексея Смирникова, Юлии Комнатной, Сергея Кузьмичева вынес решение в пользу отделения Российского Фонда Мира.

Как сказано в материалах, отделение МОФ (международного общественного фонда) обратилось в администрацию Саратовского МР с заявлением еще в июле прошлого года. В августе заявителю ответило районное Управление имущественных, земельных отношений, архитектуры и градостроительства, сообщив, что принято решение о проведении аукциона по продаже прав на этот участок. Однако официального ответа отделение международного  общественного фонда «Российский фонд мира» так и не получило.

Кроме того, основания для отказа общественникам в апелляционной инстанции оценены критически. Во-первых, выводы суда о намерениях использовать землю  под капитальные объекты – сплошное предположение. Во-вторых, такое же предположение – намерение администрации МР реализовать право аренды участка на аукционе или конкурсе, который до сих пор не проведен. В-третьих, постановление главы администрации Саратовского МР о закреплении земельного участка площадью 16,86 га за администрацией противоречит требованиям закона, поскольку спорный участок в пользовании администрации не находится. Последующее изменение вида разрешенного использования, на участок, занимаемый объектом водного фонда, свидетельствует о неопределенности осуществления администрацией прав постоянного (бессрочного) пользования.

В общем, 12 ААС не усмотрел за земельным участком ни особого режима предоставления в аренду, ни доказательств его резервирования для муниципальных или федеральных нужд. В итоге решение суда первой инстанции было отменено, бездействие чиновников Саратовского МР признано незаконным. 12 ААС постановил также обязать администрацию района предоставить отделению МОФ «Российский фонд мира» 16 га в замечательном месте – в пригороде Саратова, совсем недалеко от оживленных трасс.

Известный саратовский общественник и специалист в области недвижимости Андрей Пегов считает, что это место вряд ли можно назвать подходящим для строительства детского автодрома. А вот для логистического центра, перевалочной базы каких-либо товаров типа мебели, участок подходит идеально. Так что, говорить о детском автодроме, по мнению эксперта, преждевременно. В том числе и потому, что чиновники могут обжаловать потерю потенциально золотых гектаров в кассационной инстанции суда.

Получить комментарий председателя правления саратовского отделения МОФ «Российский Фонд Мира» Людмилы Чечиной не удалось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.