За долги на саратовский бюджет могут подать в суд

monetkiПригородные пассажирские перевозки давно являются камнем преткновения между областной властью и операторами этой услуги. В этом году претензии могут дойти до суда.

Компенсация выпадающих доходов пассажирских пригородных компаний – тема крайне острая для большинства регионов страны. На недавно прошедшем втором съезде региональных журналистов прозвучало, что убытки ОАО «РЖД», которое сдает в аренду перевозчикам подвижной состав, достигли 9 млрд рублей.

– Власти ряда регионов-должников обвиняют нас в непрозрачности, – рассказал на съезде вице-президент ОАО Михаил Акулов, – однако когда три месяца назад президент ОАО Владимир Якунин заявил, что ведомство готово передать подвижной состав в уставный капитал пригородных пассажирских компаний и предложил на эту сумму увеличить долю региональных властей в ОАО-операторах, ни один регион эту инициативу не поддержал.

В Саратовской области, где, как известно, договор на пригородные перевозки на 2015 год до сих пор не заключен, один иск к правительственным структурам уже подан. Его предмет – утвержденный областным комитетом государственного регулирования тариф на пригородные перевозки, который с точки зрения ОАО «Саратовская пригородная пассажирская компания» (Саратовская ППК) не является экономически обоснованным.

Заместитель гендиректора Саратовской ППК Николай Сергеев не исключает, что компания обратится в суд и по поводу компенсации убытков, возникших вследствие госрегулирования тарифов. По мнению компании, за 2011 год долг регионального бюджета перед перевозчиком составляет 130,6 млн рублей, за 2012 – 139,8 млн, за 2013 год -176,3 млн. В этом году по прогнозу задолженность также превысит 100 млн рублей.

Напомним, кредиторская задолженность Саратовской ППК перед ОАО «РЖД», которое предоставляет подвижной состав, – свыше 500 млн. рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.