На выплату ипотеки саратовцы тратят в среднем 36% доходов

ipotekaДоля ипотечного жилья растет, при этом рынок недвижимости переживает очевидный кризис.

Согласно прогнозу АИЖК, объем ипотечных кредитов в 2014 году достигнет 1,8 трлн. рублей (в начале года прогнозировалось 1,5 трлн.). Заметно выросли темпы кредитования летом. Например, в Саратовской области в первом квартале население оформило ипотеку на 4,2 млрд. рублей, а во втором – на 5,5 миллиардов.

Однако все большая часть заемных денег уходит на покупку недорогих квартир. Тенденция такова, что чем ниже цена жилья в проекте, тем больше в нем ипотечных продаж (в отдельных проектах она составляет 100%).

Эксперты замечают, если люди стали покупать эконом-класс, как правило, в долг, то на рынке кризис. По данным «Ведомостей» в элитном сегменте уже примерно четверть московских квартир по $4-6 млн. покупается в кредит – преимущественно, чиновниками.

Несмотря на то, что объемы ипотеки растут, среднероссийский размер кредита  уже почти год остается без изменений – 3,2 млн. руб. В Саратовской области, по данным АИЖК, средний кредит ощутимо меньше – 1,34 млн. рублей. При этом доля ипотечного платежа в общем доходе заемщика составляет чуть больше 36%.

Практически не меняются и цены на недвижимость. В Саратовской области в первом квартале квадратный метр жилья стоил 39,4 тыс.руб., во втором – 39,7 тыс.руб.

Зато отмечается стабильный рост проблемных кредитов, задолженность населения растет. В Саратовском регионе на первый квартал 2014 года она составляла 33,3 млн.руб., на конец второго – 36,2 млн. Банкиры отвечают на это повышением ставок и более жесткими требованиями к заемщикам – к уровню их дохода и к величине первого взноса. Растет количество отказов.

Что касается самого рынка ипотеки, то его львиную долю по-прежнему курирую банки с госучастием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.