Губернатор Радаев посетил локомотивный завод, о котором с трудом вспомнили в РЖД

dvyxОАО «Энгельсский локомотивный завод», на который возлагаются большие надежды и собственником, и региональной властью, пока что не вписывается в планы суперведомства.

В ходе сегодняшнего посещения губернатором Радаевым площадки строящегося локомотивного завода в Энгельсе не прозвучало конкретики относительно сбыта изделий будущего предприятия. Напомним, «ЭЛЗ» будет выпускать асинхронные двухсистемные локомотивы по продвинутой канадской технологии, принадлежащей компании  Bombardier Transportation. Помимо канадцев участники проекта -Вешэкономбанк и ЗАО «Новые инвестиции». ЗАО подконтрольно российскому бизнесмену Станиславу Гамзалову. Интересно, что ранее о планах «ЭЛЗ» говорилось, что здесь будет выпускаться до 300 (150 спаренных) локомотивов в год и трудиться порядка 700 человек, в то время как сейчас при тех же объемах производства  численность будущего персонала выросла до 1300 работников.

Напомним, в холдинг бизнесмена входят подконтрольные ему полностью или частично предприятия, связанные с железнодорожной отраслью: ОАО «ЗМК», «ЭЛЗ», ЗАО «Вагоностроительный завод» в Балаково, ЗАО «Балаково-Центролит». Также Станислав Гамзалов контролирует более 20% акций  ПАО «Крюковский вагоностроительный завод» (Украина).

Для Саратовской губернии планы Станислава Гамзалова имеют огромное значение, неслучайно глава региона связывает с ними надежды превратить область в территорию развития.

Напомним, запуск предприятия в эксплуатацию обещается в 2015 году, интересно, что от роста корпусов не отстает и сборка первого локомотива, причем создание машины, возможно, даже опередит по срокам открытие завода.

По мнению Валерия Радаева, прозвучавшему сегодня в ходе встречи, ЭЛЗ способен серьезно улучшить весь локомотивный парк всей России.

Однако с этим могут быть сложности. На состоявшемся 10 октября втором съезде региональных журналистов, который прошел под эгидой «РЖД», выступил старший вице-президент по инновационному развитию – главный инженер ОАО Валентин Гапанович. Рассказывая об инновациях, в том числе двухсистемных локомотивах, г-н Гапанович упоминал Новочеркасский электровозостроительный завод (Ростовская область), а вовсе не наш энгельсский. Уже в кулуарах съезда удалось задать главному инженеру РЖД вопрос о нашем предприятии и планах РЖД в связи с ним (имеется диктофонная запись разговора). Г-н Гапанович затруднился ответить, похоже, он с трудом вспомнил, что есть такое предприятие. А затем сказал, что об этом заводе ему практически ничего не известно.

– Его строительство идет как-то мимо нас, – пожал плечами главный инженер ОАО «РЖД», – поэтому сказать ничего не могу.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.