В облбюджете-2015 царит суровый реализм

pensionerМинистр финансов правительства Саратовской области Александр Выскребенцев сообщил на публичных слушаниях, что налоговые доходы будут ниже ожидаемых параметров. 

На будущий год планируется, что доходы областного бюджета составят 67,3 млрд, расходы – 72,1 млрд рублей. Поэтапно будет сокращаться бюджетный дефицит, например, в 2017 году он должен составить всего 1,7 млрд рублей.

Одно из главных новшеств основного финансового документа будущего года – выросшее в два раза финансирование дорожного фонда, причем из 7,3 млрд рублей в 2015 году из федерального бюджета поступит целых 2,3 млрд.

По–прежнему в приоритете майские указы Путина, однако, как сообщила выступившая после министр культуры Светлана Краснощекова, по запланированному в размере свыше 1 млрд рублей фонду оплаты труда работников культуры не все источники финансирования пока ясны. В целом на культуру и образование ассигнования в бюджете 2015 года заложены на 15% ниже, чем в нынешнем году. Между тем в 2014-м штаты по отрасли уже были сокращены на 3%, а в 2015 нужно сократить еще на 5%.

На льготный проезд учащимся в будущем году вы делено 95% от предыдущего, на другие категории льготников заложено 100%, сообщил замминистра транспорта Геннадий Рудыкин. Из увеличенного вдвое объема финансирования дорожного фонда 514 млн рублей перепадет муниципалитетам, в том числе на сельские дороги – 365 млн, на средства видеофиксации будет направлено 24 млн рублей (90% от уровня прошлого года), на содержание региональныфх дорог направят 1,9 млрд, на нанесение новой дорожной разметки, знаков, столбиков и т.п. выделят 116 млн рублей, на ремонт мостов будет выделено 164 млн рублей.

Председатель бюджетного комитета облдумы Николай Семенец сообщил на публичных слушаниях, что предварительный проект бюджета будет рассмотрен парламентом 22 октября, а окончательный, после месяца работы согласительных комиссий – 26 ноября.

Заместитель председателя областного правительства Павел Большеданов напомнил, что Саратовская область сейчас находится под жестким мониторингом и после подписания соглашения с Минфином РФ не имеет права увеличивать программу заимствований или наращивать дефицит сверх установленного. Банковские кредиты области разрешено привлекать только для погашения старых долгов. Сейчас соотношение дорогих заимствований из банков к дешевым бюджетным составляет 40:60, в то время как два года назад 80:20.

– Я оцениваю проект бюджета как реалистичный, – подчеркнул зампред правительства.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.