Саратовские аграрии должны банкам более 22 млрд рублей

zerno 3Эта цифра на 10% больше суммарно получаемой выручки.

Основная часть прибыли в сельском хозяйстве идет на пополнение оборотных средств, на приобретение новой техники аграрии привлекают заемные средства. Как следствие, долги в отрасли превышают прибыль.

– Кредиторская задолженность всех сельхозпроизводителей Саратовской области составляет более 22 млрд рублей. Эта цифра на 10% превышает всю суммарно полученную выручку, – отмечает Анатолий Черняев, директор ГНУ «Поволжский научно-исследовательский институт экономики и организации АПК Российской академии сельскохозяйственных наук».

По мнению эксперта, высказанному на совещании у запмреда регионального правительства Александра Соловьева, необходим пересмотр действующего законодательства в сфере агрострахования. Сейчас оно ориентировано не на нужды сельхозтоваропроизводителей. Предложения области должны быть направлены на изменение концепции страхования, связанное с переходом от страхования катастрофических рисков к страхованию недобора урожая. Необходимо снизить порог гибели урожая с 30 до 15-20%, увеличить долю федерального субсидирования.

В целом же Саратовская область по производственным показателям выглядит достойно. Сейчас в общем объеме зерновой продукции, ежегодно вывозимой регионами Поволжья, доля Саратовской области составляет 37,5%. В перспективе к 2020 году экспортная доля региона будет особенно высока в зерновом сегменте – около 3 млн тонн. На межрегиональный рынок область будет поставлять значительные объемы маслосемян – более 400 тысяч тонн, а также картофель и яйцо.

Но при этом, как отмечает эксперт, в последние годы сельхоз производство области осуществляется без четкого соблюдения научно обоснованных систем ведения хозяйства. Перекос в сторону производства зерна и подсолнечника привел к возврату трехпольных севооборотов с высоким выносом питательных веществ из почвы.

– Действительно плохо, когда трехпольный севооборот. Необходим, как минимум четырехпольный. В идеале шести-, семипольный, это не даст размножаться вредителям, снизит истощение почты. Но фермеры не могут себе это позволить. Они вынуждены искать окупаемые культуры – зерно и подсолнечник всегда найдут покупателя. Звучат рекомендации по расширению состава – сеять нут, рыжик, сафлор, лен, рапс, горчицу. Хозяйства сеют понемногу, но встает вопрос с реализацией, – отмечает Виктор Графов, директор ФГУП «Аркадакская сельскохозяйственная опытная станция».

Научное сообщество рекомендует областному правительству скорректировать подпрограммы отдельных отраслей сельского хозяйства до 2020 года в связи с новой экономической политикой по импортозамещению.

Но полноценную поддержку аграрии вряд ли получат. На ускоренное развитие сельского хозяйства в условиях продуктового эмбарго России дополнительно потребуется 636 млрд, это в 1,5 больше, чем заложено в программе развития отрасли до 2020 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.