Полностью заменить запрещенный импорт в 2015 году не получится

moloko 3Самые большие проблемы ожидаются с говядиной и молочной продукцией.

Как следует из отчета Счетной палаты (СП) “О федеральном бюджете на 2015 год”, возможностей российских аграриев в следующем году не хватит, чтобы заменить всю продукцию из США, Канады, ЕС, Норвегии и Австралии, в отношении которых введено эмбарго. Несмотря на существенный объем инвестиций в аграрный сектор. В первую очередь это относится к некоторым видам мяса и молочной продукции.

По данным Росстата, в 2013 году на импорт говядины приходилось почти 59% от всего объема ее потребления в стране, доля завезенной свинины достигала 31%, мяса птицы — 13%. При этом уровень свободных производственных мощностей в мясоперерабатывающей отрасли составил лишь около 34%.

Еще сложнее ситуация в молочной отрасли. По данным аудиторов, в 2013 году в стране оставались незагруженными более 40% мощностей по выпуску цельномолочной продукции, а доля импорта достигла 60%.

Но даже имеющиеся производственные мощности, по мнению экспертов, загрузить будет очень непросто, поскольку для производства определенной продукции применяется сырье из стран, в отношении которых введены санкции.

Общую картину усложняет слабый уровень господдержки и высокая стоимость кредитов. По этим причинам в прошлом году в молочном животноводстве не было реализовано ни одного крупного проекта.

По данным Минэкономики, выпуск молока в 2015 году останется на уровне 2014 года (30 млн. тонн), а импорт в результате эмбарго снизится на 10%.

В СП считают, что в создавшихся условиях необходимо субсидировать аграриям ставки по кредитам. Это даст им возможность создавать новые производства, центры переработки и хранения продукции.

Напомним, что в Саратовской области собственное производство мяса составляет около 141 тыс. тонн в убойном весе. Самообеспеченность мясопродуктами и мясом не превышает 79%, при этом по  говядине область обеспечена на 75%, по мясу птицы – на 38%. В избытке в регионе производится лишь свинина и баранина.

Обеспеченность области молоком близка по официальным данным к 100%. Однако из произведенных в 2013 году 826 тысячах тонн 79% приходилось на частные подворья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.