Россия-Япония: мосты дружбы

fest4Саратовцы в восторге от японского кинематографа. Фильмы, показанные в ходе фестиваля японского кино, собрали в зале аншлаги.  

Осенняя фестивальная пора в Саратове, как всегда, начинается очень активно: Дни культуры города, фестиваль документальной мелодрамы «Саратовские страдания» и, наконец, фестиваль японского кино. На днях завершилась настоящая Неделя Японии не только в Саратове, но и в Энгельсе (с 7 по 12 октября).

В этом году открытие кинофестиваля предварили Дни японской культуры, познакомившие жителей нашей области с традиционными японскими искусствами: чайной церемонией, фуросики и кимоно. На фестивале побывало более 2000 человек, из Саратова и области, более половины посетителей фестиваля  – молодежь и студенчество, порядка 20%  посетителей – люди пенсионного возраста. Кто-то приходит парами, кто-то компанией, нескучно сюда прийти и одному – погрузиться в мир японского кинематографа, так отличающегося от остального кино.

«Аудитория настоящей интеллигенции и неравнодушной молодежи радует наши сердца», – говорит от лица организаторов фестиваля Председатель Саратовского отделения общества «Россия-Япония» Марина Дьякова. Прибывший на открытие фестиваля Полномочный министр Посольства Японии в России Токуро Фуруя отметил, что Саратов является одним из городов, который на протяжении многих лет поддерживает и развивает культурные связи с Японией. По его словам, «культура, искусство, кино – это те составляющие нашей жизни, которые помогают нам общаться, узнавать друг друга, понимать, строить хорошие добрые отношения». Российско-японские отношения могли бы выйти и на другой, более близкий уровень сотрудничества в случае установления побратимских связей между Саратовом или городом области и одним из городов Японии, – высказала идею Марина Дьякова.

В организации нынешнего фестиваля активно помогали волонтеры, по результатам их анкетирования, 30 процентов аудитории фестиваля оценили его как понравившийся, а 70 процентов посетителей поставили ему высшую оценку. Большинство выразило благодарность за возможность посещать все мероприятия бесплатно. Кстати, на основании данных опроса, более половины аудитории нынешнего фестиваля побывало на нём впервые, а проводится он в Саратове с 1992 года. В программу XVI фестиваля японского кино в Саратове вошло шесть фильмов: 5 полнометражных двухчасовых лент и 25-иминутное анимационное кино.

Остался ли от кино след в душе, узнаем из мнений посетивших фестиваль.

Ольга Смолякова, менеджер:

В этом году я познакомилась с фестивалем японского кино впервые, общение стало для меня очень познавательным. Я посмотрела фильмы «Булочки счастья» и «Закаты на третьей улице». «Булочки счастья» – необыкновенно добрый фильм, в нём меня потрясло отношение к людям. Поэтому я не могла не поделиться радостью с родными и друзьями, и на завершающий фильм фестиваля мы пришли целой компанией. Япония открылась нам с новой стороны.

Анастасия Улитина, студентка 2-го курса Философского факультета СГУ:

– Фильмы понравились настолько, что хочется посмотреть их снова.

Группа старшеклассников, изучающих японский язык:

– Мы приходим на японское кино каждый год, и каждый раз с нетерпением ждем нового фестиваля. Очень хочется, чтобы такие мероприятия проходили чаще!

Инна Антипова, доцент органической химии кафедры СГУ:

– Была на фестивале японского кино три года подряд, и каждый раз ощущаю радость, еще только получая приглашение организаторов. Работая в университете, с удовольствием посещала киноклуб «Волшебный фонарь», которого нам так не хватает сегодня. Фестиваль японского кино восполняет  пробелы, в этом году я посмотрела фильм «Электричка Ханкю». Я никогда не знала раньше, что японцы так красивы. В фильме я увидела другой мир и… те же проблемы. И то, как они красиво решаются. Это очень влияет на современного человека. С настроением, полученным от фильма, я жила несколько дней.

Татьяна Чупикова, актриса ТЮЗа имени Ю.П. Киселёва

– Уже не первый раз я с удовольствием посещаю фестиваль, посвящённый японской культуре. В фильме «Бусидо для шестнадцатилетних» я впервые увидела становление характера японских девочек через спортивные занятия кэндо. Пронзительное одиночество, показанное в фильме «Голоса далёкой звезды» и невозможность отнять последнюю надежду у любимого человека, которого, может быть, никогда не увидишь, прозвучали для меня продолжением темы фильма «Бусидо для шестнадцатилетних». Совместный показ анимационного фильма «Голоса далёкой звезды» и фильма «Закаты на третьей улице» сначала удивил, но потом всё встало на свои места. «Закаты на третьей улице» создан в 2012 году, хотя события в нём происходят в 1964 году. Что побудило авторов окунуться в прошлое? Сохранение нравственных законов передаётся в общении людей, живущих рядом и переживающих боль и радость вместе, как это показано в фильме. Сегодня во всём мире мы ощущаем нехватку человеческого тепла, прикосновения рук, живого общения, вероятно, это  и подтолкнуло создателей фильма «Закаты на третьей улице» вернуться в 1964-й год, как попытка найти хоть какой – то рецепт перед трагедией, ожидающей человечество из фильма «Голоса далёкой звезды».

Михаил Муллин, писатель, журналист:

– Каждый из показанных фильмов открывает нам Японию и восхищает прекрасной операторской работой. Фильм «Электричка Ханкю» великолепен по замыслу и исполнению. Интересен «полифонический» сюжет, соединяющий много судеб разных людей с их личными проблемами в единый узел. Жители, по сути, одного места (расстояние преодолевается не более, чем за 15 минут), оказывается, все связаны между собой, хотя часто и не подозревают об этом. Можно ли научиться не причинять другому человеку боли, неудобств? Это важно понять, потому что все мы  – жители одного места – планеты Земля. Анимэ «Голоса далекой звезды» радует эстетикой съёмок, подростковой романтикой, способной преодолевать межзвёздные расстояния во много световых лет. Умиляет также, что девочка выполняет задачу не личную и даже не всеяпонскую, а защищает интересы всего человечества!

Галина Муренина, директор Музей-усадьба Н.Г. Чернышевского:

– Это очень важно – через события в культурной жизни налаживать мосты дружбы между странами и народами, этому как раз и способствовал фестиваль, прошедший в нашем городе. На нынешнем фестивале я посмотрела ленту «Закаты на третьей улице». Это стопроцентно японское кино, с моей точки зрения, – с великой японской идеей, которая близка не только людям, живущим в Японии, но и всем людям, живущим на нашей планете. Она в том, чтобы любить жизнь, любить страну, стремиться к совершенству, много работать, быть преданным своему делу и своей мечте, прилагать много усилий, чтобы сделать жизнь счастливей  – не только свою, но и окружающих. А для этого надо быть человечным, образованным, целеустремленным, словом, любить жизнь во всех её проявлениях, и тогда нас ждет счастливый конец, как в этом фильме. Я хочу отметить высочайший профессиональный и технический уровень японских кинематографистов, с работами которых мы познакомились. А анимацию, которую показали перед началом фильма, хочется назвать просто чудом XXI века.

Подводя итог, организатор фестиваля Марина Дьякова признала: «Радостно осознавать, что после просмотра каждого фильма зритель уходит от нас со светлыми лицами, добрыми чувствами, в ожидании новых встреч – значит, фестиваль будет иметь достойное продолжение!»

По возвращении с фестиваля в Москву, Полномочный министр Посольства Токуро Фуруя поблагодарил всех, кто поддержал XVI фестиваль японской культуры в Саратове. Он выразил надежду, что мостик культуры между нашими странами «станет хорошим стимулом для дальнейшего развития всесторонних связей между Японией и Саратовским краем, будет способствовать развитию экономических отношений, принося взаимную пользу».

Юлия Сергеева

fest3 fest5 fest2

 

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.