Предприниматели просят государство не давить чрезмерно

business 4До 2018 года предлагается воздержаться от принятия новых фискальных законов.

Российский союз промышленников и предпринимателей обратился с письмом к премьер-министру Дмитрию Медведеву, в котором отмечает негативную тенденцию, складывающуюся для отечественного бизнеса.

Как считает РСПП, «рост фискальной нагрузки на бизнес может привести к снижению конкурентоспособности российских компаний и, как следствие, к сокращению бюджетных доходов».

Речь идет о законопроектах, внесенных в Госдуму. Например, о повышении налога на дивиденды до 13%, повышении водного налога, отмене порога зарплат для отчислений в ФОМС. Недоумение у союза вызывают также такие инициативы, как введение платы за резерв мощности в электроэнергетике, повышение платы за негативное воздействие на экологию и так далее. Все это, уверены промышленники, в конце концов, негативно скажется на ведении бизнеса, отрицательно повлияет на тенденцию перехода на белые зарплаты, особенно в малом бизнесе.

– В большинстве отраслей российский бизнес существует на грани рентабельности. Любое повышение фискальной нагрузки воспринимается им негативно и ведет к оттоку капиталов, закрытию предприятий, переходу к серым схемам, – поддерживает РСПП уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Но больше всего РСПП беспокоит новый порядок возбуждения уголовных дел за налоговые преступления. С этим согласен замдиректора юридического департамента ТПП РФ Дмитрий Фадеев.

– Арест предпринимателя фактически ставится в зависимость от добросовестности налогового инспектора, – заметил он в интервью РБК.

Со своей стороны РСПП советует не повышать налоговую нагрузку на бизнес до 2018 года и отказаться от чрезмерного ужесточения уголовной ответственности по налоговым нарушениям.

После 2018 года предлагается перейти на так называемый «отлагательный» принцип. Когда с момента принятия законов о повышении налогов в том или ином виде до вступления их в силу проходит не менее двух лет. По мнению предпринимателей, такой порядок позволит им увереннее заниматься планированием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.