За урожайностью проследят с орбиты

selo Космические технологии теперь работают на сельское хозяйство. В Саратовской области создается Геоинформационная система агропромышленного комплекса.

С помощью ГИС АПК пока исследуются т
ерритории  девяти районов: Аркадакского, Аткарского, Балашовского, Екатериновского, Петровского, Романовского, Ртищевского, Самойловского и Турковского.

– В основу данной системы ложатся данные дистанционного зондирования, а именно космические снимки высокого разрешения, – поясняет Ольга Корчагина, доцент кафедры «Землеустройство и кадастры» СГАУ. – Картографическая основа в виде цветного изображения создается с использованием данных инфракрасного канала, который особенно хорошо позволяет изучить растительность и ее биомассу.

В базу вносятся сведения о фактических площадях полей пахотных угодий (полученные со спутников), о землепользователе каждого поля (найти владельца участка часто непростая задача), площадь по сведениям землепользователя.

ГИС АПК позволит быстро получать данные как об одном конкретном поле, так и собирать данные по ряду сельхозугодий. Система позволяет уточнять границы земельных участков, контролировать соблюдение севооборота, определять в автоматическом режиме виды культур и их урожайность.

ГИС АПК – российский проект. Его реализация началась в регионах в прошлом году. Система полностью работает пока только в Краснодарском крае. Саратовская область включилась в проект только в этом году. Активные работы ведутся с сентября.

– Сейчас получены космические снимки (датированные маем-августом) на всю территорию девяти районов области. Собираются данные фактических землепользователей. Созданы реестры фактических площадей по Самойловскому, Екатериновскому и Балашовскому районам, – поясняет Ольга Корчагина. – Необходимы эти сведения, прежде всего, самим сельхозпроизводителям. На базе полученных данных будут даны рекомендации по повышению эффективности использования пахотных угодий в каждом районе.

Все данные планируется собрать и загрузить в ГИС АПК к 1 декабря.

Один комментарий

  • В Европейских странах без использования пресловутых “космических технологий” регулярно получают урожаи до 90 центнеров с гектара, а в Саратовской области лишь в самые урожайные годы получают 12-16, и лишь иногда, до 20 центнеров с гектара. Дорогостоящие “космические технологии” в первую очередь ведь нужны руководству региона для регулярного мониторинга? Что они могут дать для конкретного фермера, или крестьянского хозяйства?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.