Пачка сигарет подорожает минимум в два раза

tabakЭто может дать толчок для развития нелегального рынка, предупреждают эксперты.

Делегаты состоявшейся в Москве конференции государств – участников конвенции ВОЗ по борьбе против табака практически единогласно выступили за ужесточение акцизного налогообложения табака в своих странах. В России акцизы, таким образом, могу вырасти с 40% до 70%. В результате пачка сигарет будет стоить как минимум в два раза больше, а по подсчетам экспертов табачных компаний, с учетом всех налогов средняя цена поднимется в 3,3 раза, достигнув 216 рублей.

Правда, если в Великобритании, например, акциз уже повысили до 70%, то в России данное решение еще только предстоит ратифицировать.

Пока мнения на сей счет звучат противоположные.

– Это особенно важно в условиях сокращения расходов государства на здравоохранение, – считает председатель правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин (в 2013 году российский бюджет получил с табачных акцизов порядка 200 млрд. рублей), – полученные средства можно направить на борьбу с курением и на увеличение заработной платы врачам, – говорит он.

«Это не борьба с курением, а развод на деньги, – комментирует один из участников форума в интернете. – Где агитации и рекламы против курения, добровольное, бесплатное лечение, разъяснение в учебных заведениях о вреде табака? Одна только пыль в глаза и иллюзия, создание почвы для нелегальной торговли.

Примерно также высказываются некоторые аналитики, напоминающие, что резкое повышение цен при сохранении доходов населения на прежнем уровне, как правило, приводит к развитию нелегального рынка.

Кроме того, считают противники столь существенного повышения акцизов, это затруднит процесс выравнивания налоговых ставок на табак в рамках Таможенного союза. Напомним, что сегодня в России пачка сигарет стоит в среднем 64 рубля, в Казахстане — 43 рубля, в Белоруссии — 39 рублей.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.