Новый саратовский парк: аквапарк, зоопарк, корты и аттракционы

detparkСаратовские инвесторы готовы вложить деньги в спортивные объекты и в строительство дворца бракосочетаний в будущем парке на землях НИИ Юго-Востока.

Столичные инвесторы тоже проявляют интерес к объекту.

На сегодняшний день у областного правительства нет окончательного решения, каким будет новый городской парк. Очевидно, что в условиях дефицита бюджета у региона отсутствует необходимая денежная сумма на его строительство. Выходом может стать привлечение инвестиций и создание парка в рамках государственно-частного партнерства.

Проект строительства парка «Юго-Восток»  как современного центра культуры и отдыха презентовал на заседании правления торгово-промышленной палаты области один из его авторов, председатель гильдии строителей ТПП Борис Чернодед.

70% территории предполагается отдать собственно под парк – деревья, клумбы, пруды. Увеличение числа зеленых насаждений улучшит экологическую обстановку в городе. 30% территории – под коммерческие объекты. Это отразится на развитии городской инфраструктуры, размерах налоговых отчислений в бюджет, уровне занятости населения.

– Проектом предусмотрено строительство крытого и открытого городков аттракционов, аквапарка (по типу казанского или самарского), контактного зоопарка, – рассказывает Борис Чернодед. – Интерес должна вызвать и оранжерея – это большой комплекс садово-парковых и экзотических культур, совмещенный с кинотеатрами и кафе. Планируется построить дворец бракосочетаний с банкетным залом и магазином по продаже свадебных аксессуаров. В проекте заложена большая спортивная зона – футбольные поля, теннисные корты, катки, тренажеры. В центре парка предлагаем разместить площадку для проведения различных мероприятий.

По всей территории, как и в большинстве парков, будут располагаться заведения общепита – кафе и рестораны. Для удобства горожан предусмотрена и парковочная зона на 1500 мест – подземные и наземные площадки для стоянки автомобилей.

Авторы проекта признаются, что при его подготовке учитывали мнения как горожан, так и предпринимательского сообщества (вели переговоры с представителями саратовского бизнеса и экспертами из других регионов страны).

По предварительным подсчетам, срок окупаемости парка в целом составит 10-15 лет (по разным объектам он разный). В выводах эксперты ориентировались на аналогичные проекты в других регионах страны. В расчет брались и местные реалии – сегодня парк «Лукоморье» ежегодно посещают 1 миллион  человек. Парк «Юго-Восток» станет уникальным для города по разнообразию и уровню предоставляемых услуг, соответственно, и посещать его горожане и гости региона будут чаще – предположительно 3 миллиона человек ежегодно.

Земля, которая располагается за пределами парка, согласно документации будет предназначена под строительство жилья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.