В саратовской ТПП обсудили поправки в закон “О промышленной политике”

tokarТПП РФ намерена внести в закон, принятый Госдумой в первом чтении, ряд поправок. К работе над правками привлекаются региональные палаты.

Предпринимательское сообщество страны подготовило ряд поправок. В частности, предлагается уточнить понятие «промышленная инфраструктура», вписать в закон сферы научно-технической и инновационной деятельности, включить понятие «импортозамещение».

Проект закона уже принят Госдумой в первом чтении. В документе впервые четко определен переход от поддержки отдельных предприятий к территориально-отраслевому принципу развития промышленности. Торгово-промышленная палата России поддерживает концепцию в целом, но настаивает на внесении ряда изменений и дополнений.

О необходимости закона «О промышленной политике» саратовские предприниматели говорили давно. Бизнес-сообщество дважды выходило в областную думу с предложением принять закон на региональном уровне. Но надзорные органы отклоняли проект, ссылаясь на отсутствие федерального закона.

Сейчас, когда документ в Госдуме, работа над его совершенствованием продолжается. На заседании правления ТПП Саратовской области вице-президент палаты Сергей Леонов зачитал заключение по проекту. Главные преимущества, по мнению бизнес-сообщества, заключаются в четком распределении полномочий различных уровней органов власти, определении конкретных мер стимулирования государством промышленной деятельности. Но и недочеты имеются.

– В законе прописывается понятие индустриального (промышленного) парка. При этом отсутствуют нормы, определяющие режим управления объектами инфраструктуры с различными формами собственности, – отмечает Сергей Леонов. – Определяются промышленные сферы деятельности, но в перечне отсутствуют научно-техническая и инновационная. А в понятие «промышленная инфраструктура» не включена энергетика и информационное обеспечение.

Предприниматели предлагают дополнить проект понятием «российская промышленная продукция», куда отнести товары, работы и услуги, производимые именно на основе отечественных разработок и технологий, и включить в закон понятие «импортозамещение».

Ряд предложений касаются совершенствования конкретных инструментов поддержки отрасли. Так, промышленники желали бы видеть больше поддержки от государства. В частности, субсидии на оплату части процентной ставки по кредитам, привлекаемых на реализацию инвестпроектов, частичное субсидирование первоначального взноса за отечественное оборудование, госгарантии по договорам привлечения в рамках инвестпроектов, финансовую поддержку выставочно-ярмарочной деятельности… Настаивают предприниматели и на введении ответственности за нарушение положений законопроекта.

Список поправок может быть продолжен, – признается Сергей Леонов. – У саратовских предпринимателей есть еще время, чтобы дополнить проект  своими предложениями и замечаниями.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.