Госпрограммы способны быть драйвером строительного рынка

stroykaВо время вчерашнего визита в Саратов полпред президента Российской Федерации в ПФО Михаил Бабич заявил, что для жилья экономкласса реальна цена 30 тыс.рублей за кв.м.

Известно, что наш опыт по застройке бюджетным жильем микрорайона «Солнечный-2» получил высокую оценку вчерашней делегации, в которую входили, помимо полпреда Бабича, замминистра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис, гендиректор Фонда содействия развитию жилищного строительства Александр Браверман, председатель наблюдательного совета ГК «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» Сергей Степашин.

Саратовская область признана передовым регионом по работе с Фондом РЖС – как прозвучало в ходе вчерашних мероприятий с участием высокопоставленных гостей, в области реализуются семь проектов на территории 266,5 гектаров с общим объемом строительства в размере 1,5 млн. квадратных метров, 62 % из них будут жильем экономкласса.

Всего в ПФО по данным полпреда Бабича, за 8 месяцев текущего года введено в строй около 1 млн. кв.м жилья экономкласса (рост на 55% к прошлому году). При этом полпред отметил, что в Минстрое и ЖКХ сформирована вся нормативно-правовая база, а сейчас идет определение ценовых параметров. По мнению чиновника, цена «квадрата» такого жилья должна быть до 30 тысяч рублей.

Кроме того, законодательство теперь позволяет проводить «голландские» (понижающие) аукционы по земле не только Фонду РЖС, но и регионам, которые по согласию муниципалитетов смогут продавать неразграниченные земли.

По мнению генерального директора НП «Межрегиональное объединение строителей» (СРО) Владимира Константинова, цена в 30 тыс. рублей за кв. метр вполне приемлема при закупках квартир у строительных компаний по госпрограммам:

– Если строителю предоставляют площадку, расселенную и свободную от прав третьих лиц, это вполне приемлемая цена. А в Саратовской области власти в этих случаях обеспечивают не только площадку, но и техприсоединение объектов, поэтому условия нормальные. При таких условиях госпрограмма переселения из ветхого и аварийного жилья может сыграть роль драйвера строительной отрасли.

Владимир Константинов высоко оценил возможность для регионов проводить «голландские» аукционы по землям, государственная собственность на которые не разграничена:

– Эти участки нередко просто исключены из экономического оборота, практика понижающих аукционов позволит не только ввести их в экономику, но и сформировать впоследствии приемлемую цену для покупателей жилья.

На совещании с участием полпреда Михаила Бабича прозвучало также предложение усилить уголовную и с материальную ответственность для СРО и их членов, участвующих в строительстве жилья по госпрограммам.

– На самом деле все виды, ответственности, зафиксированные в законодательстве РФ, распространяются и на СРО и на строителей, – прокомментировал Владимир Константинов. – Проблема, как всегда, в применении данных законом возможностей. В нашем СРО осуществляются все виды надзора за профессиональной деятельностью компаний-участников, включая, авторский, архитектурный, проектный и т.п., кроме того, мы очень быстро реагируем на жалобы и претензии. Так что я не думаю, что нужно вводить в Уголовный кодекс специальные статьи для СРО и строителей, нужно просто неукоснительно исполнять свои обязанности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.