Стали произвели больше, чем в прошлом году

CСаратовское подразделение «Северстали» – «Сортовой завод Балаково» близко к выходу на проектный уровень.

Предприятие внесло свою лепту в производство металла в России. Сегодня крупнейшие сталелитейные компании страны опубликовали свои производственные показатели за первые три квартала текущего года.

«Северсталь» произвела за девять месяцев этого года 8,4 млн. тонн стали – на 3% больше, чем за аналогичный период 2013 года, НЛМК – 11,8 млн. тонн (рост 3,9%). И только Evraz снизил объемы производства до 11,6 млн. тонн (на 4%).

Между тем, мировая ассоциация производителей стали World Steel после ухода с российского рынка части продукции украинских металлургов прогнозировала, что рост потребления стали в стране снизится на 0,5%.

Однако сегодня эксперты отмечают, что рост происходит именно за счет замещения импорта.

– События на Украине отразились на росте потребления стальной продукции в России, – говорит начальник аналитического отдела журнала «Металлоснабжение и сбыт» Виктор Тарнавский. К тому же, по его словам, низкий курс рубля повысил конкурентоспособность российской продукции в странах Евросюза и в США, особенно сильно это отразилось на арматуре.

Эксперт подсчитал, что за счет вытеснения с рынка украинской продукции

российские металлурги могут только в этом году дополнительно заработать до $800 млн.

С этим согласен гендиректор «Северстали» Алексей Мордашов.

– Мы уже не видим такого количества украинского металлопроката на российском рынке, как было в предыдущие годы. Украина вынуждена снижать производство. Это в определенной степени стимулирует российскую металлургию, – заявил он.

Как пояснили РБК в «Северстали», рост показателей непосредственно связан с тем, что компания увеличила продажи труб и метизов за счет повышения спроса в России и за рубежом. Большие объемы приобретает отечественный автопром, а также производители бытовой техники и строители.

Тем временем подразделение «Северстали» – «Сортовой завод Балаково» отчиталось о нескольких производственных рекордах по выплавке стали.

В частности работники предприятия произвели 21 плавку за сутки (2 650 тонн литой заготовки) – показатель, близкий к проектному.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.