В Энгельсе, возможно, незаконно возводится 14-этажный дом

nezakКомпания «Рыбная корпорация «Норд-Вест» утверждает, что дом строится в пределах 300-метровой санитарно-защитной зоны. Арбитражный суд отказался останавливать стройку.

Поблизости от стройки на берегу Волги также зарегистрировано производство синтетических смол, однако ни это, ни соседство цехов по рыбокопчению не останавливает застройщика – ООО «Строительная компания ЖБК-3». В проектной декларации компания указывает, что разрешение на строительство выдано администрацией Энгельсского МР 5 августа 2014 года, однако истец утверждает, что подготовка площадки началась еще в прошлом году. Представители «Норд-Веста», по их словам, обращались во все инстанции и имеют ответы о незаконности этих действий.

Так же, по их словам, непонятно, каким образом получено положительное заключение на проект от ГАУ «Саратовский региональный центр экспертизы в строительстве», так как дом строится, по их данным,  на расстоянии менее 300 м от производства 3 класса опасности, хотя в декларации покупателям квартир обещаны безопасность и комфорт проживания..

Стройка идет на участке площадью 17340 кв.м, на берегу Волги. Здесь планируется возвести 14-этажный дом на 354 квартиры, 100%-ный владелец застройщика – известный строитель Константин Колесниченко, собственник участка –  ОАО «Энгельсский клеевой завод».

Первый иск на стройку в Арбитражный суд Саратовской области подан еще в августе – о признании действий застройщика и энгельсского клеевого завода незаконными. Рассмотрение второго, у судьи Елены Бобуновой – о признании незаконным бездействия органа местного самоуправления, а разрешения на строительство недействительным – началось в этом месяце.

В августе же судья Кирилл Елистратов ответил отказом на ходатайство о наложении обеспечительных мер в виде запрета на продолжение строительства дома. Истец ссылался на то, что жильцы будущего  дома в нарушение Закона РФ «О  санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»  будут лишены права на благоприятную среду обитания, а кроме того, в случае возведения многоэтажного жилого дома рядом с вредным производством деятельность предприятия будет невозможна. Но судья не счел эти основания достаточными для остановки строительных работ. Рассмотрение обоих дел продолжится 28 октября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.