Идеальный начальник: сильная рука и пятая графа

bossУ россиян с годами изменились требования к своим начальникам.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос на тему, каким должен быть идеальный начальник, сравнив полученные ответы с данными опроса 25-летней давности.

Исследование показало, что каждый второй россиянин по-прежнему отдает предпочтение руководителю-мужчине (53% в 1989 и 2014 гг.), а вот женщину в кресле начальника сегодня хотят видеть куда чаще, чем четверть века назад (17% и 6%, соответственно). Для 30% пол босса не имеет значения (в 1989 г. – 41%).

Строгого руководителя предпочитает каждый второй респондент, мягкого – каждый четвертый-пятый. В этом смысле настроения за 25 лет почти не изменились. При этом прогрессивного шефа хотели бы видеть в своей компании половина опрошенных, консерватора – лишь 23%.

71% участников опроса ответили, что идеальный начальник должен быть спокойным, 56% – зрелым, 16% – молодым и энергичным.

Заметно выросла важность национального происхождения руководящего работника. Работать под начальством человека своей национальности хотели бы 53% (в 1989 г. таковых насчитывалось в два раза меньше).

Что же касается религиозных взглядов, то верующего начальника желали бы видеть 32% опрошенных, атеиста – 12%. Впрочем, для большинства (56%) этот вопрос не является важным.

Кардинально за 25 лет изменились взгляды россиян на стиль руководства государством. Если в 1989 г. «сильного руководителя» во главе страны предпочли видеть 23% опрошенных, то в 2014 г. такой вариант выбрали для себя 53% участников исследования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.