В Саратовской области вырос объем просроченных кредитов

BankВ Саратовской области по итогам 9 месяцев нет ни одного убыточного самостоятельного банка, хотя и наблюдалось снижение прибыльности.

В целом по стране банковская система за тот же период показала рост убытков и снижение числа прибыльных банков. В нашем регионе среди самостоятельных банков области убыточных по итогам 9 месяцев нет.

По данным, опубликованным в «Обзоре банковского сектора» на сайте ЦБ РФ, в сравнении с 9 месяцами 2013 года объем убытков кредитных организаций на конец сентября 2014-го вырос в 6,3 раза и достиг 64,6 млрд рублей. На 1 января 2014-го убыток российских банков значился в отчетности в размере 18,7 млрд рублей.

Всего в стране по итогам 9 месяцев мегарегулятор зафиксировал 191 банк, показавший убыток (рост в 2,2 раза к 1 октября 2013 года). Количество прибыльных банков по итогам трех кварталов сего года показало нехорошее число 666, в начале года в рядах прибыльных КО стояло 834 кредитные организации.

В Саратовской области по итогам 9 месяцев нет ни одного убыточного самостоятельного банка, каждое кредитное учреждение вышло на значимый рубеж с положительными числами в графе «чистая прибыль». Однако снижение прибыльности как тенденция нас не миновало. Суммарно по итогам 9 месяцев этого года самостоятельные банки региона заработали 496,4 млн руб чистой прибыли, а на тот же период прошлого года этот показатель составлял 703,4 млн руб.

А вот доля просроченных ссуд в связи с ухудшением экономического самочувствия заемщиков значительно выросла. Так, на 1 октября 2013 года объем просроченных кредитов всех самостоятельных банков региона составлял 1791 млн руб, а через год этот показатель вырос до 2440 млн. руб.

Аналитики портала Banki.ru подчеркивают, что банки испытывают сложность с поиском новых качественных заемщиков, вынуждены направлять значительные суммы на формирование резерва по ссудам, к тому же растет стоимость фондирования на рынке, а  темпы роста экономики падают.

Но, несмотря на все эти трудности банки региона наращивают активность. На 1 октября 2014-го ими выдано кредитов на 35,2 млрд рублей против 34,9 млрд годом ранее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.