Пенза будет выпускать органическую баранину по саратовскому патенту

baran-25Саратовские ученые разработали способ получения органической баранины, но проект четыре года пылится в столе.

Зато в Пензенской области готовы запустить бройлерное производство этого вида мяса. Губернатор Василий Бочкарев заявил, что готов рассмотреть запуск пилотного проекта по производству баранины. Спрос на мясо есть как со стороны населения, так и со стороны ресторанов. При этом глава региона отметил, что интересные разработки уже сделали саратовские ученые и посоветовал обратиться к научным исследованиям.

Саратовским специалистам и вправду есть, чем гордиться. Ученые из аграрного университета не только досконально изучили, как вырастить барана, чтобы его мясо было экологически чистым, но и зарегистрировали патент на способ получения безопасной баранины. Миновало уже 4 года, а разработками так никто не заинтересовался.

– В результате скрещивания получают бройлеров, отличающихся живой массой в раннем возрасте и хорошими мясными свойствами. Но важно соблюдать рекомендации по питанию. Чтобы продукция была экологически чистой в рацион барана необходимо добавлять питательные вещества. Какие? Зависит от экологической обстановки региона, – рассказывает Марьям Карабаева, доцент кафедры «Товароведение и коммерция», владелец патента. – Я проводила исследования не только на получение органического мяса баранины, но и ягнятины. Если давать ягнятам в определенной пропорции вещество йодказеин, то можно получить мясо с наименьшим содержанием токсичных элементов.

Спрос на экологически чистые продукты сегодня растет, и в условиях импортозамещения все чаще говорят о возрождении животноводства. Тем не менее, интереса к разработкам в Саратовской области нет и сейчас. По признанию научного сотрудника, к ней до сих пор никто не обращался. Да и исследования Марьям Эркиновна в основном проводила за свой счет. На тот момент ни одна саратовская лаборатория не могла определить содержание йода, пришлось возить анализы в Волгоград. Исследование сыворотки крови ягнят проводила в Москве. А проводить опытные исследования в 2006 году позволили лишь в одном хозяйстве в селе Чечуйка Базарно-Карабулакского района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.