Саратовская область на 3 месте в ПФО по числу фермерских хозяйств

фермерИз 1501 сельских хозяйств фермерскими в Саратовской области признаны 446. Улучшить ситуацию могут городские переселенцы, полагают исследователи.

Агентство «Интеррейтинг» составило рейтинг состояния фермерского бизнеса в ПФО. В список вошли хозяйства, работающие на рынке более пяти лет. Прежде всего, учитывался такой показатель, как отношение количества фермерских хозяйств к количеству предприятий, имеющих ОКВЭД – «сельское хозяйство, охота, лесное хозяйство».

Результаты исследования показали, что лучше всего ситуация в Оренбургской области, где из 2708 сельохозпредприятий 1309 являются фермерскими.

По числу фермерских хозяйств Саратовская область – на третьем месте, на втором – Нижегородская область (787 КФХ). Замыкают рейтинг  Пермский край (32) и Чувашия, где за последние четыре года количество КФХ сократилось до 13. Показательно, что главой республики является экс-министр сельского хозяйства региона.

Между тем, эксперты ВШЭ отмечают, что в 2000-е годы в России проявилась тенденция миграции из городов в сельскую местность. Одной из причин исследователи называют сложности, в том числе экономические, связанные с проживанием в городах – невыплата зарплат, безработица и т.п.

Например, пенсионеры переезжают в глубинку, как правило, в связи с сокращением доходов и невозможностью вести привычный образ жизни. На них, в отличие от западных пенсионеров, не стоит делать ставку в развитии фермерского бизнеса, отмечает автор исследования «Мотивы, условия и последствия миграции городского населения в сельскую местность в России»Мария Неуважаева.

По ее данным, большинство трудоспособного населения (29% или 25 млн. человек) для переезда в село выдвигает чрезмерные требования – подъемное пособие, компенсацию, льготные условия покупки жилья и налогообложение, а также сохранение зарплаты не меньше городской.

Тем не менее, в поддержке горожан, которые не против переехать в село, по мнению автора исследования, определенно есть здравое зерно, поскольку это ускорит модернизацию сельской местности.

Один комментарий

  • Это никакое “достижение”, за которое просто стыдно должно быть руководству региона. Площадь территории Саратовской области существенно больше чем Оренбургской и Нижегородской, а уж если сравнивать показатели сельхозпроизводителей региона до 1991 года, то ситуация просто катастрофическая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.